正月二日は牛乳汁
自分が長崎で生まれた時、母親が覚えた雑煮。
胡椒の代わりに一味を使う。餅は丸餅。
金時人参が映えるでしょ。
出汁は鶏ガラに昆布、玉ねぎで、青菜をブロッコリーに代えればクリームシチューに近い。
雑煮にはその土地の文化があり、お祝いの歴史がある。
丸餅、乳粥と異文化融合の長崎らしい雑煮だ。
母さん、まだ続けてるからね。🤗
正月二日は牛乳汁
自分が長崎で生まれた時、母親が覚えた雑煮。
胡椒の代わりに一味を使う。餅は丸餅。
金時人参が映えるでしょ。
出汁は鶏ガラに昆布、玉ねぎで、青菜をブロッコリーに代えればクリームシチューに近い。
雑煮にはその土地の文化があり、お祝いの歴史がある。
丸餅、乳粥と異文化融合の長崎らしい雑煮だ。
母さん、まだ続けてるからね。🤗