おはよう🌞ございます
昨日の出勤時、梅田の駅で電車から降りたオジサン、お洒落と言うよりフツーの服装で
足もと雪駄(セッタ)頭はハンチング帽、通勤客の中で浮いてました(笑)
面白いな〜何処にいくのかな〜と後からガン見でした
さて、昨日の晩ごはん
笠原シェフの
豚バラともやしの梅肉蒸し
何回も作ってる好きなレシピ
高騰でもやしの量が減ってるので豆苗でかさ増し
味付けもお味噌を足したら
更に美味しくなりました
最後に青じそを散らすんですけど
彩りにミニトマトのスライスも
トッピング
笠原シェフのレシピ
2人分
豚バラ250g
もやし1袋分
(シェフのは太めのもやし
250グラム)
※豚バラの漬けダレ
長ネギ1/2みじん切り
梅干し 3個
卸にんにく 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん大さじ1
料理酒または紹興酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
豚バラを食べやすい大きさに切って漬けダレに揉み込む
油なしでフライパンに
もやしを敷いて
1cm程お水を入れて
豚肉をまんべんなく広げて乗せる
蓋をして中火で湧いて来たら
弱火で7〜8分
青じそをチラして出来上がり💦
基本は⬆ですけど
分量によって加減して下さい💦
簡単で美味しいです
私が買ったもやしはちょっと
細かったし量も少なかったから
お水を入れずに蒸しました
★お水は少なめでも良いと
思います
梅干しが大きかったので
1つでも十分でした
にんにくはみじん切りでも🆗
醤油を控えめにしてお味噌を入れたら美味しかったです
ごま油をほんのちょっと入れても更に良し
(レシピ掲載苦手です😅色々書いて
スイマセン)
鰆の西京焼き
付け合せにかぼちゃ
新米主婦みたいですけど
今回は焦がさず焼けました(笑)
いつも、後もうちょっと焦げ目が付く迄と思ったら焦がしてしまうので😅
もうちょっとというところで
火を止めたら予熱で焦げ目が付いてました
![リンゴ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
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一昨日から報道してる◯熟🍞の
怖いニュース
スーパーで食パンを買う時は
◯熟なんですよ
食パンを食べる度に思い出しそうで…
少々の賞味期限とか全然大丈夫な人なんですけどね😆
やっぱり当分無理かな〜🥺
ご訪問ありがとうございました
今日も心穏やかな笑顔の一日で
ありますように……