休日のいろいろ。 | FeiGieの海水魚ブログ

FeiGieの海水魚ブログ

日々のストイレスを海水魚の世話をして解消しています。
しかし、時々カウンタ-を喰らってこちらが倒れそうな状況になったりもします。
立て~。立つんだフェイジィ!!

 Hello my friends,  如何お過ごしでしょう?

僕はゴロゴロとして3連休を過ごしてしまいました。

昨日はイケアと、東京インテリアへ行ってきました。前から行ってみたいと思っていましたがなかなか行く機会が無くやっとでした。kittykeroppi

 

 

イケアの混雑ぶりにはちょっと驚きでした。何でこんなに混んでるん?

 

超渋滞で、中々駐車場に入れませんでした。それに、他府県ナンバーが多いし。店内は・・もっと人で渋滞やった。batsumarubatsumarupompomsinamonえーんショボーン

 

しかも・・なんか、展示場のような一方通行で最後まで辿り着かないと出れないようになっていました。びっくりキョロキョロチューガーン

 

外から見ても大きいですが、中も広くても歩き疲れました。ショボーン

 

家具屋って・・家具を並べてあるだけが多いけどイケアではリビング、ダイニング、また、マンションの間取りを再現しての展示なのでとても馴染んでイメージしよいですね。さすがやわ。ニヤリニコニコ爆  笑

ほぼ、組み立てなので・・選んだ№と記号を写メを取るか、メモしてセルフサービスエリアで探して・・カートに乗せて会計へ・・という流れです。

また、駐車場から店内への入口の直近に止めれるスペースがありそこでカートから車へ積み込む事もできます。価格的にもニーズナブルでいいです。しかし、組み立てなので部品が少ない、加工精度や、キズ等は箱から出して確認して見ないとわかりませんがお店ではできませんよね。ショボーンガーンそこらへんがちょっと。

実際は、部品が足りない。加工精度が悪い。いらん所に穴がある等、結構大雑把な感じですね。ましてや、家に帰ってから箱から出して・・そんな風なら・・また、箱に戻してきちんと梱包して・・って嫌になるけど。

まぁ・・ここら辺が日本人ゆえで、がっかりしたりするけどな。

アクアの外国製品でも些細な事を気にするのは日本人だけだと言われました。加工精度や、漏れが少しくらいは全然OKらしいですわ。

びっくりえー

 

次にイケアの目の前にある東京インテリアにも行ってみた。

こちらは平面駐車場なので分かりやすいです。

こちらも店内は広くて驚きですね。笑い泣きびっくり

 

イケアを意識しての展示も見られます。店先が組み立ての安い?家具で奥に行く程、高級な家具ですわ。爆  笑

 

いろいろ見てきましたが今回は何も買っていません。口笛ニコニコ

 

実は・・ソファーに似合うローテーブルを見に来ました。お高いのは無理ですが無垢の突板が欲しくて。keroppikittypochakkobatsumarupompom

 

水槽計画はボチボチ進めています。keroppiもう少し時間が掛かります。

まぁ・・のんびり進めたいと思っています。ソルトシーアクアは我慢の趣味ですから。爆  笑ニコニコ

【バクテリアの話】

 

僕は、水槽の立ち上げに市販のバクテリア剤は使いません。

天然海水を使います。いろいろなアクアの調整剤はありますが本当に

効果があるとは俄かに信じ難いです。

 

フラスコの中で培養した僅かの硝化菌は水槽という特殊な閉鎖環境の中でほぼ死滅するまでの活動でしかありません。

また、増殖する性質もあり得ません。

新しい水槽の新水ではその環境に適合する菌が生まれ(何処かしこに菌は存在します。)分裂し、ある一定の数に達するまではじっと我慢の時です。生物濾過を飛ばしてベルリン化するのも手ですがこれもリスクはあり外部から持ち込まれるウイルスに弱い水槽になってしまう恐れがあります。ナチュラルシステムは理想ですが魚が好きな僕には不向きかもしれません。いくら市販の硝化菌を投入してもシステムの立ち上げの早期化はできません。各数値が下がったとしてもそれは本来の出来上がった水ではありません。新水槽の中で生まれたバクテリア(殆どが好気性で、濾過槽の沈殿槽の中に僅かに嫌気性のバクテリア群がデトの中に潜んでいます。)が何層にも渡って水の中に、ライブロックの中に、濾過槽の濾材の中にと休眠体となって存在する事ができてこそ本来の出来上がった水といいます。例え外部から持ち込まれた生体によって悪玉菌が増殖しようとしたとしても今まで、眠っていた菌が覚醒し菌バランスを保とうとします。少々の白点や、スレ傷などはいつの間にか治っていたというのが出来上がった水といいます。その為にも天然の海水は必要です。もちろん、天然の海水の鮮度は大事です。天然の海水の中にはスプーン一杯に何億もの菌が潜んでいます。良い菌も悪い菌も鬩ぎ合って存在していますがこれが大事なのです。菌はその環境下に措いて変態します。生き残れないものは死滅するか、休眠体となります。小さな水槽の中で菌はバランスを保とうと活動します。好気性の菌も、嫌気性の菌も常に生まれ変わっています。

あなたの水槽の中で生まれた菌が一番理想の菌なのですよ。その菌を大事に増やすことが一番です。どんな硝化菌を入れてもその水に適合し、良い水質になりません。酸素を必要とする菌は瓶や、容器に密閉すると死んでしまいます。(ニトロスピア属)亜硝酸→硝酸塩

市販されているのは酸素が無くても生きられるアンモニア硝化菌です。

一連のサイクルは生まれません。

 

Ändern des Themas.

 

 

随分と秋らしくなりましたね。風邪など引かないように。

ではでは。。。

 

 

会員№24          会員№20