米粉のほうじ茶スノーボール【卵・バター不使用】 | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!




今日は

米粉のほうじ茶スノーボール【卵・バター不使用】

のレシピをご紹介します♪





サクサクっホロっと食感が最高🫶

ほうじ茶がふわっと香ります🥰


小麦、卵、バター不使用!

なのに、しっかり

サクっホロっでとっても美味しくできますよ😍



1つのボウルでぐるぐる混ぜるだけ!

あっという間に生地が完成します🙆‍♀️



多分3年ぶりくらいにスノーボール作った!

しばらくスノーボールにハマりそうな予感😂


こちらは動画を撮ったので、編集が終わり次第インスタグラムのリールに投稿します😌



それではレシピです

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【材料】作りやすい分量

A製菓用米粉 60g

Aアーモンドプードル 20g

A片栗粉 15g

Aほうじ茶パウダー 5g

A粉糖 25g

植物油 50g

Bほうじ茶パウダー 3g

B粉糖 15g




【作り方】

1.A】をボウルの中で混ぜ合わせる。



2. 植物油を加えてゴムベラで全体が均一になるまで混ぜ、その後手で写真のような生地になるまでこねるように混ぜる。

ほろほろすぎクッキーを作ることが難しそうであれば、水を小さじ1加える。

(私は製菓用米粉のミズホチカラを使用して、小さじ1の水を加えています。)



3.この辺でオーブンを170度に予熱する。

スノーボール1つ分の生地を手に取り、ギュッギュと固めてからコロコロと手のひらで丸める。



4.オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、170度のオーブンで15分ほど焼く。

焼き上がったらしっかりと粗熱を取る。 




5.袋に【B】を入れて空気を入れてシャカシャカ混ぜ合わせ、そこへ粗熱の取れたスノーボールを入れて優しくコロコロしながら表面にまぶす。



⭐️ポイント⭐️

水は小さじ1までなら入れてokです。小さじ2以上入れると食感が変わってしまいます。





おすすめです!

ぜひ作ってみて下さい❣️




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