こんにちは!
今日は
米粉のほうじ茶スノーボール【卵・バター不使用】
のレシピをご紹介します♪
サクサクっホロっと食感が最高🫶
ほうじ茶がふわっと香ります🥰
小麦、卵、バター不使用!
なのに、しっかり
サクっホロっでとっても美味しくできますよ😍
1つのボウルでぐるぐる混ぜるだけ!
あっという間に生地が完成します🙆♀️
多分3年ぶりくらいにスノーボール作った!
しばらくスノーボールにハマりそうな予感😂
こちらは動画を撮ったので、編集が終わり次第インスタグラムのリールに投稿します😌
それではレシピです↓
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【材料】作りやすい分量
A製菓用米粉 60g
Aアーモンドプードル 20g
A片栗粉 15g
Aほうじ茶パウダー 5g
A粉糖 25g
植物油 50g
Bほうじ茶パウダー 3g
B粉糖 15g
【作り方】
1.【A】をボウルの中で混ぜ合わせる。
2. 植物油を加えてゴムベラで全体が均一になるまで混ぜ、その後手で写真のような生地になるまでこねるように混ぜる。
ほろほろすぎクッキーを作ることが難しそうであれば、水を小さじ1加える。
(私は製菓用米粉のミズホチカラを使用して、小さじ1の水を加えています。)
3.この辺でオーブンを170度に予熱する。
スノーボール1つ分の生地を手に取り、ギュッギュと固めてからコロコロと手のひらで丸める。
4.オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、170度のオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がったらしっかりと粗熱を取る。
5.袋に【B】を入れて空気を入れてシャカシャカ混ぜ合わせ、そこへ粗熱の取れたスノーボールを入れて優しくコロコロしながら表面にまぶす。
⭐️ポイント⭐️
水は小さじ1までなら入れてokです。小さじ2以上入れると食感が変わってしまいます。
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