ほろほろっ♪みたらし風味の米粉クッキー | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

「カロリー抑えて材料費もスリムに」をモットーに、グルテンフリーやヘルシーでおしゃれなお菓子レシピを中心に発信しています。

簡単にできるおかずなども載せてます!

こんにちは!




今日は

ほろほろっ♪みたらし風味の米粉クッキー

のレシピを紹介します!




醤油を生地に練り込んだ、みたらし風味の米粉クッキーです💓


ほろほろ食感〜😍


醤油を少し入れるだけでコクがぐんとupします♪香りがとても良き!


そして甘じょっぱくて止まらなくなりますよ◎



是非お試しあれ(^^)





それではレシピです↓


【材料】(天板1枚分)


無塩バター 50g

粉糖 30g

卵黄 1

醤油 大さじ1/2

製菓用米粉 120g




【下準備】

・バターが冷蔵庫から出したての場合、600wのレンジで10秒ずつ加熱し、柔らかくする。



【作り方】

1.無塩バターをゴムベラで練り、滑らかにする。


2.1のボウルに粉糖卵黄醤油の順に加え、その都度よく混ぜる。




3.製菓用米粉を加えて混ぜ合わせる。

最初はゴムベラで切るようにしてバターと粉をなじませていきます。


その後、手でこねるようにしてまとめる。




4.ラップに生地を取り出し棒状に形を整える。




5.冷凍庫で30分ほど寝かせる。


6.包丁で1cmほどの厚さに切り分け、形を整え天板に並べる。オーブンを170度に予熱し、その間天板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。



7.170度のオーブンで15分ほど焼く。





🌟 生地を焼く前にしっかり冷やしておくことで生地内のバターが冷え固まり、焼いている間に形が崩れることを防ぐことができます。


バターに醤油を加える時、若干分離することがありますが、そのまま粉を加えてしまって大丈夫です◎



おやつにいかがでしょうか??

ぜひつくってみてください❣️






レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaでのお気に入り登録やフォローが励みになってます🙇‍♀️ぜひよろしくお願いします!


Nadiaのアプリを使えばお料理中でも画面が消えず便利ですよ😊