こんにちは!
今日は
ほろほろっ♪みたらし風味の米粉クッキー
のレシピを紹介します!
醤油を生地に練り込んだ、みたらし風味の米粉クッキーです💓
ほろほろ食感〜😍
醤油を少し入れるだけでコクがぐんとupします♪香りがとても良き!
そして甘じょっぱくて止まらなくなりますよ◎
是非お試しあれ(^^)
それではレシピです↓
【材料】(天板1枚分)
無塩バター 50g
粉糖 30g
卵黄 1個
醤油 大さじ1/2
製菓用米粉 120g
【下準備】
・バターが冷蔵庫から出したての場合、600wのレンジで10秒ずつ加熱し、柔らかくする。
【作り方】
1.無塩バターをゴムベラで練り、滑らかにする。
2.1のボウルに粉糖→卵黄→醤油の順に加え、その都度よく混ぜる。
3.製菓用米粉を加えて混ぜ合わせる。
最初はゴムベラで切るようにしてバターと粉をなじませていきます。
その後、手でこねるようにしてまとめる。
4.ラップに生地を取り出し棒状に形を整える。
5.冷凍庫で30分ほど寝かせる。
6.包丁で1cmほどの厚さに切り分け、形を整え天板に並べる。オーブンを170度に予熱し、その間天板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
7.170度のオーブンで15分ほど焼く。
🌟 生地を焼く前にしっかり冷やしておくことで生地内のバターが冷え固まり、焼いている間に形が崩れることを防ぐことができます。
バターに醤油を加える時、若干分離することがありますが、そのまま粉を加えてしまって大丈夫です◎
おやつにいかがでしょうか??
ぜひつくってみてください❣️
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