ザクザク!米粉のヴィーガンいちごクッキー | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

「カロリー抑えて材料費もスリムに」をモットーに、グルテンフリーやヘルシーでおしゃれなお菓子レシピを中心に発信しています。

簡単にできるおかずなども載せてます!

こんにちは!





今日は

ザクザク!米粉のヴィーガンいちごクッキー

をご紹介します!





卵、乳製品、砂糖、小麦粉不使用の甘酸っぱい、いちごクッキーです♪

ザクザク食感がたまらない!



お好きな型で型抜きして楽しんでください



レシピ動画も撮ったので、そのうちインスタに投稿します!




レシピです

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【材料】作りやすい分量

植物油 25g

メープルシロップ 35g

A製菓用米粉 70g

Aストロベリーパウダー 10g

A片栗粉 10g





【下準備】

オーブンを160度に予熱する。



【作り方】

1.植物油とメープルシロップをよく混ぜ合わせる。




2.A】を混ぜ合わせてから1のボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。まとまりが悪かったら油を追加で小さじ12ほど加える。

(この時点では写真のようなポロポロの状態で大丈夫です)



3.ラップに生地を出し、一度ぎゅっと手でまとめる。



4.生地を3mmほどの厚さに伸ばして型抜きをし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。



5.160度のオーブンで10〜12分ほど焼く。


オーブンや焼き時間によって焼き色のつきやすさが変わるので、時々見ながら焼き時間を調整して下さい。)



ポイント


・生地を伸ばす時、外側がボロボロすると思いますが、折りたたむようにして23回伸ばし直すと綺麗な生地になります◎



ぜひつくってみてください❣️




レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaでのお気に入り登録やフォローが励みになってます🙇‍♀️ぜひよろしくお願いします!


Nadiaのアプリを使えばお料理中でも画面が消えず便利ですよ😊