こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は米粉の堅焼きメープル抹茶ビスケット
をご紹介します!
米粉の堅焼きメープルビスケット、第10弾?かな?😆
いつもいつも硬いものを食べていたいので、色々な味を展開中🤣
ざくざくがりがり、
至極の噛みごたえ!
抹茶のほろ苦さがザクザクビスケットによく合います♡
硬いものが好きな方にぜひ食べていただきたい!
使う油はたったの10gでヘルシー◎
常備おやつにもおすすめ!
それではレシピです。↓
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【材料】(作りやすい分量)
卵 1個(50〜55g)
メープルシロップ 20g
植物油 10g
製菓用米粉 100g
砂糖 20g
アーモンドプードル 15g
抹茶パウダー 5g
【下準備】
オーブンを160度に予熱する。
【作り方】
1.卵を割りほぐし、メープルシロップ、植物油を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.製菓用米粉、砂糖、アーモンドプードル、抹茶パウダーを加えてゴムベラで混ぜ、生地をまとめる。
3. オーブンシートに生地を乗せて、ラップをかけて生地がバラバラしている場合は一度ぎゅっとまとめてから、薄く伸ばす。
天板に乗せ、包丁で切り込みを入れる。
4.160度のオーブンで26〜28分ほど焼く。
5.焼き上がったら、天板の上で冷ます。
粗熱が取れたら切り込みに合わせて手でパキパキと折っていく。
⭐️ポイント⭐️
・しっかり焼いて水分をしっかり飛ばすのがポイント!
・メープルシロップを蜂蜜やオリゴ糖、アガベシロップなどに置き変えると焦げやすくなるので注意してください。
メープルシロップは焼き色がつきづらいので、長めに焼いても焦げづらいです。
おすすめです!ぜひつくってみてください!
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