こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
ザクザクがりがり!堅焼きメープルチョコチップビスケット
をご紹介します!
堅焼きメープルビスケットのチョコチップバージョン!
家からアーモンドプードルが減ってきたのでアーモンドプードル無しのレシピです✨
油控えめでヘルシー!
ギリギリの水分量でまとめてるので、ざくざくぼりぼりがりがり、ばりかたの食感になります♡
硬い食べ物好きな方はぜひ!!
とても硬めに仕上がるので、歯の弱い方はお気を付けてください。
それではレシピです↓
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【材料】(作りやすい分量)
卵 1個(50〜55g)
メープルシロップ 20g
植物油 10g
きび砂糖 20g
製菓用米粉 100g
片栗粉 10g
チョコチップ 30g
【下準備】
・オーブンを160度に予熱する。
【作り方】
1.卵を割りほぐし、メープルシロップ、植物油、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
2. 製菓用米粉、片栗粉、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地をまとめる。
3. 生地をオーブンシートの上に乗せ、ラップをかけて、麺棒で薄く伸ばし、包丁で切り込みを入れる。
4.天板に乗せ、160度のオーブンで28分ほど焼く。
5.焼き上がったら、天板の上で冷ます。
粗熱が取れたら切り込みに合わせてパキパキと折っていく。
⭐️ポイント⭐️
・しっかり焼いて水分をしっかり飛ばすのがポイント!
・メープルシロップを蜂蜜やオリゴ糖、アガベシロップなどに置き変えると焦げやすくなるので注意してください。
メープルシロップは焼き色がつきづらいので、長めに焼いても焦げづらいです。
・砂糖をラカントに変えるとザクザク感が薄まるので、砂糖(きび砂糖やグラニュー糖など)で作ってください。
おすすめです!ぜひつくってみてください!
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