こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
ザクふわっ!オートミールと米粉のざくろスコーン
をご紹介します。
卵、乳製品、小麦粉不使用!
外側はざくっ、中はしっとり。
ざくろはのおかげで砂糖が少なめでもしっかり甘くなります♪
種ごと砕いて加えるのがポイント!
いいアクセントになります✨
朝ごはんやおやつにもおすすめ!
それではレシピです↓
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【材料】
Aオートミール 100g
A製菓用米粉 80g
Aベーキングパウダー 小さじ1(4g)
A砂糖20g
植物油 30g
カリフォルニアざくろ60g
アーモンド効果<砂糖不使用> 20g
【下準備】
オーブンを170度に予熱する。
【作り方】
1.【A】をボウルの中で混ぜ合わせ、植物油を加えてよく混ぜ合わせる。
2.カリフォルニアざくろをフードプロセッサーで撹拌し、1のボウルに加えて混ぜる。
さらにアーモンド効果<砂糖不使用>を加えて混ぜ合わせる。
3.ラップに生地を出し、平にして3つ折りにする作業を3回ほど繰り返し、生地をまとめる。
4.厚さ2.5〜3センチほどの長方形にし、8等分に切り分ける。
6.オーブンシートを敷いた天板に並べて、170度のオーブンで 22分〜25分ほど焼く。
🌟ポイント
スコーンを切り分ける際、切れ味の良い包丁で勢いよく「ざくっ」と切ると、綺麗に切れます。
逆にゆっくり切ると崩れやすいです。
ザクロを手に入れたら、ぜひつくってみてください!
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