こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
手が止まらない!米粉のやみつきかぼちゃの揚げないチップス【卵・乳・小麦不使用】
のレシピをご紹介します!
こちらの記事がなぜか消えてしまったので、再投稿です🙇♀️
かぼちゃパウダーではなく、生のかぼちゃの水分を利用して、油少なめ、卵無しで作ってます!
作り方はクッキーのような…
でも食感は堅○げポテトのような!
ざっくざく、ガリガリ食感がやみつきになります!!
硬い食べ物好きな方、ぜひ作って欲しいです❣️ザクザクというより、ガリガリ?
癖になる食感😆家族みんな硬い食べ物好きなのであっという間に無くなりました(笑)
それではレシピです↓
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【材料】
かぼちゃ 正味80g
グラニュー糖 30g
植物油 15g
製菓用米粉 70g
無調整豆乳 大さじ1
【下準備】
かぼちゃを一口大の大きさに切り分け、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで5〜6分ほど加熱する。
【作り方】
1.かぼちゃの皮を取り、ボウルに入れてフォーク等を使って潰す。
2.グラニュー糖を加えてすり混ぜ、さらに植物油も加えて混ぜ合わせる。
3.製菓用米粉を加えて混ぜ合わせ、最後に無調整豆乳を加えて生地をまとめる。
4.一度ラップに生地を取り出してギュッとまとめ、オーブンシートの上にのせる。
5.4で使ったラップを上からかけて、麺棒で2mm厚に生地を伸ばす。
6.包丁でお好みの大きさに切り込みを入れ、160度のオーブンで22分ほど焼く。(焼きすぎかな?と思うくらい焼いた方が水分が飛んで美味しいです!)
7.焼き立ては柔らかいので、天板に乗せたまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら、切り込みに合わせてパキパキと折っていく。
⭐️ポイント⭐️
・やみつきのガリガリ食感にするには、しっかり薄く(2mm程)生地を伸ばして下さい!
そして、焼き色が濃いかな?と思うくらいしっかり目に焼くことをお勧めします!
・湿気やすいので、密封してお早めにお召し上がりください◎
ぜひぜひつくってみてください!
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