こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
キャラメルマキアートあんのせコーヒーオイル米粉マフィン
のレシピをご紹介します!
以前投稿したチョコチップコーヒーミニマフィンを少しアレンジ!
↓変更点↓
・きび砂糖→グラニュー糖+ラカント
・チョコチップ抜き
・ミニマフィン型→6個取マフィン型
これに伴い焼き時間は12分から14〜15分くらいに増やしました😆
元々のレシピは↓
なんかグラシン紙のサイズ間違えて背の低いマフィンになっちゃった🤣🤣
上に絞ったのは、松原製餡所さんのキャラメルマキアートあん❣️
なんとオシャレなあんこなんでしょう!!✨
味もめちゃくちゃおしゃれな感じで美味しいです😍✨💓
松原製餡所さんにはどこにも売ってないような珍しいあんこがたくさん売られているので是非ご覧ください💓↓
それではレシピです↓
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[材料](マフィン型約6個分)
卵 1個
砂糖 40g
植物油 30g
インスタントコーヒー 小さじ1.5
製菓用米粉 60g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 3g
牛乳または豆乳 10g(小さじ2)
[下準備]
・マフィン型にグラシン紙をセットする。
・オーブンを170度に予熱する。
[作り方]
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、植物油、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
2.製菓用米粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、牛乳または豆乳を加えて混ぜる。
3. 生地をグラシン紙を敷いたマフィン型の8分目くらいまで生地を流し入れ、170度のオーブンで14〜15分ほど焼く。
4.焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
5.キャラメルマキアートあんを口金を入れた絞り袋に入れ、マフィンの上に絞り出す。
6.お好みで、砕いたアーモンド(分量外)などをかける。
⭐️ポイント⭐️
・植物油はくせのないグレープシードオイルや太白ごま油、米油などがおすすめです。
・生地を型に入れる際は、テーブルスプーンとティースプーンを使うと、生地を入れやすいです♪
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あんこを絞り出すのおすすめ!
クリームよりヘルシー💓
ぜひぜひつくってみてください❣️
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