こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
ほどける米粉の和紅茶クッキー
のレシピをご紹介します!
カップ:まるぶん
ただいま、埼玉県主催で狭山茶レシピコンテスト開催中!
レシピに使用するお茶は、緑茶・抹茶・紅茶・ほうじ茶など、どの種類のお茶でもOK!
入賞者には豪華な特典もありますよ✨
期間は9/15まで!!
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私は狭山茶パウダーの和紅茶を使って、ほどける米粉のクッキーを作りました〜❣️
材料はたったの5つ!!
アーモンドプードルなしでも美味しくできる配合になってます✨
口に入れるとほどける食感のクッキー、ふわっと和紅茶が香り、上品で美味しく仕上がりました💓✨🍪
それではレシピです。↓
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【材料】(天板1枚分)
無塩バター 50g
粉糖 30g
卵黄 1個
製菓用米粉 100g
和紅茶パウダー 5g
【下準備】
・無塩バターを常温に戻す。(指で押すとすっと入るくらいの柔らかさ)
冷蔵庫から出したての場合、600wのレンジで10秒ずつ加熱する。
【作り方】
1.無塩バターをゴムベラで練り、滑らかにする。
2.1のボウルに粉糖→卵黄の順に加え、その都度よく混ぜる。
3.製菓用米粉、和紅茶パウダーを加えて混ぜ合わせる。
最初はゴムベラで切るようにしてバターと粉をなじませていきます。
🙋♀️ゴムベラで混ぜているうちにポロポロしていた生地がだんだんとひとまとまりになってきます。
4.まとまりにくい場合、手で生地をこねるようにしてまとめ、ラップに生地を取り出し棒状に形を整える。
5.冷蔵庫で一晩もしくは冷凍庫で30分ほど寝かせる。
6.包丁で1cmほどの厚さに切り分け、天板に並べる。オーブンを180度に予熱し、その間天板ごと冷蔵庫に入れてクッキー生地を冷やしておく。
🙋♀️ギリギリまで冷やすことで、焼いている時バターが溶け出して形が崩れることを防ぎます。
7.180度のオーブンで15分ほど焼く。
ぜひぜひつくってみてください!!
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