こんにちは!
今日は
低糖質!しっとりほろろ♡ノンオイルガトーショコラ【グルテンフリー】
のレシピをご紹介します!
以前も投稿したのですが、勝手に記事が消えてしまっていたので…再投稿です😭
焼いた日はふわしゅわ、次の日以降はしっとりほろろ🥰
バターや植物油不使用!
代わりに使うのはヨーグルトでヘルシー✨
さらにガトーショコラ自体も砂糖の代わりにラカントを使用したので、めちゃめちゃヘルシー!!!
これならチョコ以外の油と砂糖が入ってないので、食べても本当に罪悪感がない!!
なのに、とっても美味しくできます〜🥰
それではレシピです↓
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【材料】15cm丸型1台分
チョコレート 100g
ラカントS顆粒(砂糖でも◎) 40g
卵 3個
プレーンヨーグルト 100g
ココアパウダー 15g
製菓用米粉 20g
【下準備】
・型にクッキングシートを敷く。
・卵を卵白と卵黄に分け、卵黄は常温に戻し、卵白は少し大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを180度に予熱する。
【作り方】
1.チョコレートを耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで1分半ほど加熱し、混ぜて溶かす。
溶け切らなければ、追加で10秒ずつ加熱してとかす。
2.1のボウルにプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、卵黄を一つずつ加えて混ぜる。
さらに、ココアパウダー、製菓用米粉の順に加えてよく混ぜ合わせる。
3.ハンドミキサーで卵白を泡立て、ラカントSを3回に分けて加え、ツノがおじぎするくらいの固さの艶のあるメレンゲを作る。
4.メレンゲの1/3量を2のボウルに入れて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
5.残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を潰さないよう優しく混ぜ合わせる。
6.生地を型に流し入れ、180度のオーブンで30分〜32分ほど焼く。
竹串をさして生っぽい生地がついてくれば追加で数分焼いて下さい。
7.焼き上がったら10〜20センチほどの高さから一度型ごと台に落として、衝撃を与える。
型に入れたまま粗熱を取る。
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
⭐️ポイント⭐️
お菓子作りの基本ですが、メレンゲを作る際、ボウルが濡れていたり、油汚れがあるととうまく泡立たないので、注意してください。
おすすめです😍
ぜひつくってみてください!
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