こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
至極のかみごたえ!米粉の堅焼きコーヒーメープルビスケット
のレシピをご紹介します!
たくさん試作してやっと辿り着いた配合!
コーヒー感がしっかりあって、甘さは控えめです♪
ガリガリ食感がたまりません◎
グルテンフリー&油はたった5gしか使わないのでヘルシー!
永遠に食べれそうです…(笑)
タッパーに保存してるんですけど、もうみんな食べまくるのですぐになくなります😂
嬉しい😆また作ろーっと。
(100均のカップをこんなに堂々と写真に写すの恥ずかしくなってきた…新しいコーヒーカップ買おうかな😅)
それではレシピです↓
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【材料】天板1枚分
Aインスタントコーヒー 小さじ2
A熱湯 小さじ1
卵 Sサイズ1個分(50g)
メープルシロップ 20g
きび砂糖 30g
油 5g
製菓用米粉 100g
アーモンドプードル 20g
インスタントコーヒー 小さじ1
【下準備】
・【A】を合わせて溶かす。
・オーブンを160度に予熱する。
【作り方】
1.卵を割りほぐし、【A】、メープルシロップ、植物油、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.製菓用米粉、アーモンドプードル、インスタントコーヒー小さじ1を加えてゴムベラで混ぜて生地をまとめる。
3.オーブンシートの上に生地を乗せ、ラップをかけて薄く伸ばし、包丁で切り込みを入れる。
4.160度のオーブンで26〜28分ほど焼く。
5.焼き上がったら天板の上で冷ます。
粗熱が取れたら切り込みに合わせて手でパキパキと折っていく。
⭐️ポイント⭐️
・しっかり焼いて水分をしっかり飛ばすのがポイント!
・メープルシロップを蜂蜜やオリゴ糖、アガベシロップなどに置き変えると焦げやすくなるので注意してください。
メープルシロップは焼き色がつきづらいので、長めに焼いても焦げづらいです。
たくさん試作してやっと辿り着いた配合!
おすすめです😍
ぜひぜひつくってみてください
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