こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
ザクふわ♡オートミールのコーヒークランベリースコーン
のレシピをご紹介します!
久々のオートミールスコーン!
すぐできて簡単😆😆💓
そういえばコーヒー味なかったなぁと思い作ったら、やっぱり美味しい〜❣️
コーヒースイーツはなんでも美味しい!
外はザクザク、中はふわっ♡
少なめの油でヘルシーに仕上げました!
コーヒーとクランベリーというおしゃれな組み合わせ😍
ドライクランベリーがなければ、ナッツやレーズンに置き換えても大丈夫です◎
蜂蜜をラカントシロップに変えるとさらにヘルシーに!
それではレシピです↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料】ミニサイズ8つ分
A オートミール 100g
A 製菓用米粉 80g
A ベーキングパウダー 4g
蜂蜜 30g
植物油 30g
ドライクランベリー 30g
インスタントコーヒー 小さじ2
熱湯 小さじ2
無調整豆乳 45g
【下準備】
インスタントコーヒーと熱湯を合わせ、コーヒー液を作る。
【作り方】
1.【A】をゴムベラで混ぜ合わせ、蜂蜜、植物油加えて混ぜ合わせる。
2.ドライクランベリーを加えて混ぜ、コーヒー液、無調整豆乳を加えて混ぜ合わせる。
オーブンを180度に予熱する。
3.ラップに生地を出し、手で薄く伸ばして3つ折りにする作業を3回ほど繰り返す。
(適当で大丈夫です🙆♀️)
4. 厚さ2.5センチほどの円形にし、
包丁で8等分に切り分け、
切れ味の良い包丁でスパンっと勢いよく切るのがコツ!きれいに切れます。
180度のオーブンで20分ほど焼く。
焼き上がったら天板の上に乗せたまま粗熱を取る。
⭐️植物油はくせのないグレープシードオイルや太白ごま油、米油などがおすすめです。
ザクふわ食感がクセになります💓
そして焼いてるときいい香りが部屋中に広がります〜♪
ぜひつくってみてください!
レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaでのお気に入り登録やフォローが励みになってます🙇♀️ぜひよろしくお願いします!