こんにちは!大学生料理研究家の夢です。
今日はほどける米粉のほろ苦コーヒークッキーのレシピを紹介します♪
ほどける米粉のクッキーというレシピがレシピサイトNadiaでたくさんの方にお気に入りしていただいてとても嬉しいです(^^)
なので、ほどける米粉のクッキーシリーズを作ろうと思い…
第一弾がコーヒー!
お菓子でコーヒー味、人気ですよね。
私も大好きです!
それではレシピです。
【材料】(天板1枚分)
無塩バター 50g
粉糖 30〜35g
卵黄 1個
製菓用米粉 110g
インスタントコーヒー 小さじ2
熱湯 小さじ1
【下準備】
・バターを常温に戻す。(指がすっと入るくらいの柔らかさ)
冷蔵庫から出したての場合、600wのレンジで10秒ずつ加熱する。
・卵黄を常温にする。(冷蔵庫から出したての場合、卵黄を小さなお皿に出し、湯煎で温める。
・インスタントコーヒーと熱湯を合わせておく。
【作り方】
1.無塩バターを柔らかくし、滑らかにする。
2.1のボウルに粉糖→卵黄→コーヒー液の順に加え、その都度よく混ぜる。
3.製菓用米粉を加えて混ぜ合わせる。
最初はゴムベラで切るようにしてバターと粉をなじませていきます。
🙋♀️ゴムベラで混ぜているうちにポロポロしていた生地がだんだんとひとまとまりになってきます。
4.ラップに生地を取り出しぎゅっとまとめてから棒状に形を整える。
5.冷蔵庫で一晩もしくは冷凍庫で30分ほど寝かせる。
6.包丁で1cmほどの厚さに切り分け、天板に並べる。
7.180度のオーブンで15分ほど焼く。
このクッキー、私の母のお気に入りです!
おすすめ
ぜひぜひつくってみてください
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