ほどける米粉のほろ苦コーヒークッキー【グルテンフリー】 | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

「カロリー抑えて材料費もスリムに」をモットーに、グルテンフリーやヘルシーでおしゃれなお菓子レシピを中心に発信しています。

簡単にできるおかずなども載せてます!

こんにちは!大学生料理研究家の夢です。




今日はほどける米粉のほろ苦コーヒークッキーのレシピを紹介します♪


ほどける米粉のクッキーというレシピがレシピサイトNadiaでたくさんの方にお気に入りしていただいてとても嬉しいです(^^)

  


なので、ほどける米粉のクッキーシリーズを作ろうと思い

第一弾がコーヒー!



お菓子でコーヒー味、人気ですよね。

私も大好きです!




それではレシピです。





【材料】(天板1枚分)


無塩バター 50g

粉糖 3035g

卵黄 1

製菓用米粉 110g

インスタントコーヒー 小さじ2

熱湯 小さじ1






【下準備】


・バターを常温に戻す。(指がすっと入るくらいの柔らかさ)

冷蔵庫から出したての場合、600wのレンジで10秒ずつ加熱する。


・卵黄を常温にする。(冷蔵庫から出したての場合、卵黄を小さなお皿に出し、湯煎で温める。


・インスタントコーヒーと熱湯を合わせておく。





【作り方】

1.無塩バターを柔らかくし、滑らかにする。



2.1のボウルに粉糖卵黄コーヒー液の順に加え、その都度よく混ぜる。



3.製菓用米粉を加えて混ぜ合わせる。

最初はゴムベラで切るようにしてバターと粉をなじませていきます。



🙋‍♀️ゴムベラで混ぜているうちにポロポロしていた生地がだんだんとひとまとまりになってきます。






4.ラップに生地を取り出しぎゅっとまとめてから棒状に形を整える。



5.冷蔵庫で一晩もしくは冷凍庫で30分ほど寝かせる。


6.包丁で1cmほどの厚さに切り分け、天板に並べる。


7.180度のオーブンで15分ほど焼く。



このクッキー、私の母のお気に入りです!

おすすめおねがい




ぜひぜひつくってみてくださいラブ






ネクストフーディスト  



レシピ開発などお仕事依頼はこちらから↓rapis.dream1226@gmail.com 


Instagramでのフォローやいいねも励みになっています!ぜひよろしくお願いします🙇‍♀️
View this post on Instagram

*レシピあり*米粉のほろ苦コーヒークッキー 今日はほどける米粉のほろ苦コーヒークッキーのレシピを紹介します♪ ほどける米粉のクッキーというレシピがレシピサイトNadiaでたくさんの方にお気に入りしていただいてとても嬉しいです(^^) なので、ほどける米粉のクッキーシリーズを作ろうと思い…第二弾がコーヒー! お菓子でコーヒー味、人気ですよね。私も大好きです! それではレシピです。 【材料】(天板1枚分) 無塩バター 50g 粉糖 30〜35g 卵黄 1個 製菓用米粉 110g インスタントコーヒー 小さじ2 熱湯 小さじ1 【下準備】 ・バターを常温に戻す。(指がすっと入るくらいの柔らかさ) 冷蔵庫から出したての場合、600wのレンジで10秒ずつ加熱する。 ・卵黄を常温にする。(冷蔵庫から出したての場合、卵黄を小さなお皿に出し、湯煎で温める。 ・インスタントコーヒーと熱湯を合わせておく。 【作り方】 1.無塩バターを柔らかくし、滑らかにする。 2.1のボウルに粉糖→卵黄→コーヒー液の順に加え、その都度よく混ぜる。 3.製菓用米粉を加えて混ぜ合わせる。 最初はゴムベラで切るようにしてバターと粉をなじませていきます。 🙋‍♀️ゴムベラで混ぜているうちにポロポロしていた生地がだんだんとひとまとまりになってきます。 4.ラップに生地を取り出しぎゅっとまとめてから棒状に形を整える。 5.冷蔵庫で一晩もしくは冷凍庫で30分ほど寝かせる。 6.包丁で1cmほどの厚さに切り分け、天板に並べる。 7.180度のオーブンで15分ほど焼く。 工程写真付きの詳しいレシピは  @yume_cooking1226ハイライトの「グルテンフリーレシピ」から! レシピはレシピサイトNadia( @recipe.nadia )にも載せています。 ぜひ作ってみてください! #Nadiaレシピ #料理研究家 #大学生 #富澤商店 #tomizファミリー #おうちカフェ #マカロニメイト #暮らしニスタ #パティシエカメラ部  #おうちごはんLover #フーディーテーブル #お菓子 #スイーツ #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #sweets #foodpic #今日のスイーツ #コーヒー #コーヒースイーツ #米粉クッキー #グルテンフリー #グルテンフリーレシピ #米粉スイーツ

A post shared by (@yume_cooking1226) on





 レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaのアプリを使えばお料理中でも画面が消えずとても便利ですよ!
夢 Nadia
ほどける米粉のほろ苦コーヒークッキー
ほどける米粉のほろ苦コーヒークッキー
Nadiaで多くの方にお気に入りしていただいているほどける米粉のクッキーのコーヒー味を作りました^ ^ ほろ苦で大人な味です! プレゼントにも喜ばれます。