こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は切り干し大根の肉巻き照り焼きのレシピをご紹介します♪
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて、タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました〜!!
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
切り干し大根と照り焼き、使ってる主材料は「みりん」と「醤油」。
同じだけど味の感じは違う。
調味料って奥深い!!
そして、切り干し大根の煮物と照り焼きにした肉がよく合うんですこれが。
食感も味も最高!!!
みりんの甘みが丁度いい
砂糖いりません🙅♀️
切り干し大根は食物繊維やカルシウム、カリウム、葉酸などが豊富に含まれていて、とっても体にいいですよ〜!
大根を乾燥させることで甘みが凝縮してるし、食感も美味しいですよね〜!
それではレシピです。
【材料】(肉巻き18個分)(3〜4人分)
切り干し大根 30g
ちくわ 2本
にんじん 1/3本
A 水 100cc
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 顆粒和風出汁 小さじ1
豚ローススライス 18枚
サラダ油 大さじ1
B みりん大さじ2
B 醤油大さじ1
3.【A】をボウルの中で混ぜ合わせる。そこへちくわ、にんじん、切り干し大根を入れてひと混ぜする。
4.ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで5分ほど加熱する。
5.平らなお皿などに平たく乗せて、粗熱をとる。
6.肉の巻きはじめ部分に軽く汁気を絞った切り干し大根の煮物を乗せてしっかりと巻く。
途中切り干し大根の煮汁が出過ぎたら、キッチンペーパー等で拭き取ってください
8.肉全体に火が通ったら、【B】を加えて煮詰めるように焼く。
肉巻きはしっかり焼き色をつけて煮詰めたいのでフライパンで仕上げます
お弁当や作り置きにもおすすめ!
ぜひぜひ作ってみてください
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レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaのアプリを使えばお料理中でも画面が消えずとても便利ですよ!