【おすすめ】レンジ切り干し大根の甘辛!肉巻き照り焼き | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですニコニコ


今日は切り干し大根の肉巻き照り焼きのレシピをご紹介します♪




余った切り干し大根を肉巻きに使用してもいいですし、わざわざ作ってもいいですし♪



でも、わざわざ作るってほどでもありません!たったレンジで5分加熱するだけで切り干し大根の煮物が作れちゃいますから♪




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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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切り干し大根と照り焼き、使ってる主材料は「みりん」と「醤油」。

同じだけど味の感じは違う。

調味料って奥深い!!



そして、切り干し大根の煮物と照り焼きにした肉がよく合うんですこれが。


食感も味も最高!!!

みりんの甘みが丁度いいおねがい

砂糖いりません🙅‍♀️




切り干し大根は食物繊維やカルシウム、カリウム、葉酸などが豊富に含まれていて、とっても体にいいですよ〜!


大根を乾燥させることで甘みが凝縮してるし、食感も美味しいですよね〜!




それではレシピです。




【材料】(肉巻き18個分)(3〜4人分)

切り干し大根 30g

ちくわ 2

にんじん 1/3

A 100cc

A 醤油 大さじ1

A みりん 大さじ1

A 顆粒和風出汁 小さじ1

豚ローススライス 18

サラダ油 大さじ1


B みりん大さじ2

B 醤油大さじ1




【作り方】


1.切り干し大根を水洗いして、水につけて戻す。絞るようにして水気をきる。


2.ちくわを細長く切り、半分の大きさにする。

にんじんを細く切る。



3.A】をボウルの中で混ぜ合わせる。そこへちくわ、にんじん、切り干し大根を入れてひと混ぜする。


4.ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで5分ほど加熱する。


5.平らなお皿などに平たく乗せて、粗熱をとる。


6.肉の巻きはじめ部分に軽く汁気を絞った切り干し大根の煮物を乗せてしっかりと巻く。


7.サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに肉の巻き終わりを下にして全体に火が通るまで焼く。

途中切り干し大根の煮汁が出過ぎたら、キッチンペーパー等で拭き取ってくださいウインク


いい焼き色〜おねがい



8.肉全体に火が通ったら、【B】を加えて煮詰めるように焼く。



照り照りラブラブ



切り干し大根はレンジで5分加熱するだけなので、簡単でーす!

肉巻きはしっかり焼き色をつけて煮詰めたいのでフライパンで仕上げますウインク

お弁当や作り置きにもおすすめ!

ぜひぜひ作ってみてくださいおねがいおねがい




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甘辛♪切り干し大根の肉巻き照り焼き
甘辛♪切り干し大根の肉巻き照り焼き
余った切り干し大根を肉巻きに使用してもいいですし、わざわざ作ってもいいですし♪ でも、わざわざ作るってほどでもありません!たったレンジで5分加熱するだけで切り干し大根の煮物が作れちゃいますから◎ 調味料はみりんと醤油でシンプルに。 甘辛でご飯が進みます!