大学生料理研究家の夢です
今日はゴマゴマクッキーのレシピを紹介します
・中にすりごまを混ぜ込んでいる
・周りにすりごまをまぶしている
からです
アーモンドプードル入れていないけど、すりごまを混ぜ込んでいるからか、とってもサクホロ食感に
アーモンドプードルが家にないけどサクホロクッキーを作りたい…という方は代わりにすりごまを入れるといいかもしれないです!
[材料] 天板1枚分
薄力粉 100g
すりごま 15g
バター 50g
粉糖 30g
卵黄 1個
まぶす用のすりごま 適量
[下準備]
卵(使用するのは卵黄のみ)を常温に戻す。
[作り方]
1.バターが冷たくてかたい場合はレンジで5秒、10秒ずつくらい様子を見ながら加熱し、バターをゴムベラで練り、柔らかくする。
(溶かしバターにならないよう注意)
2.粉糖を加えて混ぜ合わせたら、卵黄も加えてよく混ぜ合わせる。
3.薄力粉、すりごまを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。(なかなかまとまりませんが、ゴムベラで数分切り続ければまとまります)
4.生地がまとまったら、ラップに乗せ、棒状にする。冷凍庫で40分冷やし固める。
5.まぶす用のすりごまを周りにまぶし、包丁で切り分ける。
6.オーブンを160度に予熱し、天板ごと冷蔵庫に入れる。予熱が完了したら、160度25分ほど焼く。
4の工程でそのまま冷凍しちゃって数日後に焼くのでももちろんおっけー👌
ぜひぜひ作ってみてください
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