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爽やかなお菓子が食べたい季節がやってきました!
そこで今日はヨーグルトでしっとり♡レモンマフィン のレシピをご紹介します。
こちらバター不使用なのにとってもしっとり💓
バターが無い分、コクを出すためにアーモンドプードルを入れています![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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そしてデコデコして見た目を豪華にしてみました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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生地作りはほんっとうに簡単!
混ぜて寝かせて焼くだけ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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では、レシピです↓
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
砂糖 35g
ヨーグルト 50g
オイル 40g
はちみつ 10g
レモンの皮 1/2こ分
輪切りレモン 6枚
砂糖 大さじ2
水 大さじ1/2
粉糖 30g
レモン汁 5g
[下準備]
・卵を常温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
[作り方]
1.ボウル内で卵をほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。そこへ、ヨーグルト、オイル、はちみつも加えてよく混ぜる。
2.薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、レモンの皮をすりおろしたものを加え、泡立て器で底からすくうように混ぜ、8割ほど混ざったらぐるぐると優しく円を描くように混ぜる。
冷蔵庫で最低でも30分(できれば2時間)寝かせる。
3.型の8分目まで流し込み、180度で予熱したオーブンで約16分焼く。
焼いてる間に
4.フライパンに砂糖大さじ1と水を入れ、輪切りレモンを乗せ、上から残りの砂糖をかける。
中火にし、泡がポコポコしてきたら弱火にする。しんなりとするまで加熱する。
5.粉糖とレモン汁を混ぜ合わせ、焼きあがったマフィンに乗せる。その上に焼いたレモンを乗せる。
レモンアイシング最初は固めかな?と思いますがマフィンの上に乗せる感じにすれば程よく流れて良い見た目になります。
是非是非作ってみてください
ちなみに後ろに写ってるこの子は…
ビーズアクセサリーデザイナーの母が作ったレモンのネックレス🍋💓
これに合わせてコラボスイーツ🍰
またコラボスイーツしたいなぁと思います![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
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工程付きの詳しいレシピはNadia に投稿しています!
![しっとり♡ヨーグルトレモンマフィン(バター不使用)](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/12/12256cfb3764ad537dffe3757b68bfb6.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
しっとり♡ヨーグルトレモンマフィン(バター不使用)
バター不使用。 ヨーグルト使用+生地を寝かせることでしっとりします。 アーモンドプードルをいれることでコクがでます^ ^ レモンの輪切りとレモンアイシングを乗せることで可愛らしくなりますが、無くても美味しくいただけます♪