口の中でほどけるおいしさ!米粉クッキー | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

「カロリー抑えて材料費もスリムに」をモットーに、グルテンフリーやヘルシーでおしゃれなお菓子レシピを中心に発信しています。

簡単にできるおかずなども載せてます!

こんにちは!大学生料理研究家の夢ですニコニコ


今日は米粉100%のグルテンフリーなクッキーのレシピをご紹介します!




米粉で作るクッキーは、成形するとき崩れやすいのですが、その分ホロホロほどけるような食感で、ほっぺたが落ちる美味しさです😌



小麦アレルギーじゃなくてもわざわざ作って食べたいくらいです😉



しかも、小麦粉は捏ねてしまうとグルテンが出て、食感が変わってしまうのですが、米粉は気にせず捏ねることができるのでいいですよね😘



小麦粉ではこのホロホロ感はでない!

ぜひ試して頂きたいです🙆‍♀️


超おすすめレシピです!!





ほどける米粉クッキー 


【材料】(天板1枚分)

製菓用米粉 110g

粉糖 30g

卵黄 1個分 

無塩バター 50g

バニラビーンズペースト(あれば) 少々



【作り方】


(下準備)

無塩バターを常温に戻す。


1 無塩バターをゴムベラで柔らかくする。



2 粉糖を加え、滑らかになるまで混ぜたら、卵黄、(ある場合は)バニラビーンズペーストを加えてさらに混ぜ合わせる。



3 製菓用米粉を加えてゴムベラで全体になじませたら手でまとめる。最初はぽろぽろですが、手でぎゅっぎゅっとこねるように混ぜていくうちにまとまります。


(どうしてもまとまらなかったら水または牛乳を小さじ1〜入れてみてくださいウインク)



4 2つに分け、一度ギュッと生地をまとめて、棒状にし、冷蔵庫で一晩、もしくは冷凍庫で30分ほど寝かせる。



5 包丁で切り分けてからもう一度冷蔵庫で冷やし、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。




レシピのポイント

手でこねる際、しっかりとまとめないと切る際により崩れやすくなるため、注意してください。



ぜひ作ってみてください♡


こんにちは!


ぜひポチッとしてください↓♡

ネクストフーディスト



Instagramでのフォローやいいねも励みになっています!ぜひよろしくお願いします🙇‍♀️





レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaでのお気に入り登録やフォローが励みになってます🙇‍♀️ぜひよろしくお願いします!


夢 Nadia
ほどける米粉クッキー 【グルテンフリー】
ほどける米粉クッキー 【グルテンフリー】
米粉を使うことでまるで口の中で「ほどける」ような食感のクッキーができます。 小麦粉では出せないこの食感、ぜひ試してみてください! 今回はバニラビーンズペーストを使用していますが、ない場合は入れなくても大丈夫です。