こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は米粉100%のグルテンフリーなクッキーのレシピをご紹介します!
米粉で作るクッキーは、成形するとき崩れやすいのですが、その分ホロホロほどけるような食感で、ほっぺたが落ちる美味しさです😌
小麦アレルギーじゃなくてもわざわざ作って食べたいくらいです😉
しかも、小麦粉は捏ねてしまうとグルテンが出て、食感が変わってしまうのですが、米粉は気にせず捏ねることができるのでいいですよね😘
小麦粉ではこのホロホロ感はでない!
ぜひ試して頂きたいです🙆♀️
超おすすめレシピです!!
ほどける米粉クッキー
【材料】(天板1枚分)
製菓用米粉 110g
粉糖 30g
卵黄 1個分
無塩バター 50g
バニラビーンズペースト(あれば) 少々
【作り方】
(下準備)
無塩バターを常温に戻す。
1 無塩バターをゴムベラで柔らかくする。
2 粉糖を加え、滑らかになるまで混ぜたら、卵黄、(ある場合は)バニラビーンズペーストを加えてさらに混ぜ合わせる。
3 製菓用米粉を加えてゴムベラで全体になじませたら手でまとめる。最初はぽろぽろですが、手でぎゅっぎゅっとこねるように混ぜていくうちにまとまります。
(どうしてもまとまらなかったら水または牛乳を小さじ1〜入れてみてください)
4 2つに分け、一度ギュッと生地をまとめて、棒状にし、冷蔵庫で一晩、もしくは冷凍庫で30分ほど寝かせる。
5 包丁で切り分けてからもう一度冷蔵庫で冷やし、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
✨レシピのポイント✨
手でこねる際、しっかりとまとめないと切る際により崩れやすくなるため、注意してください。
ぜひ作ってみてください♡
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