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おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
先日のゆめぱん教室はコッペパン、シャンピニオンのレッスンでした
先日プチランチでお出ししたコッペパン、早速焼きにいらしてくださり嬉しいです
ふわふわなパン、ハード系のパン、それぞれの生地に合わせた配合と工程で作っていきます
でも材料は大きく異なることはないので、いつものパン作りの材料があればすぐに作れてしまいます
パン作りの良いところは安心安全で美味しいことはもちろん、材料がほぼ同じ+αで作ることができるところも魅力的です
1から毎回揃えるのは大変ですが、保存が効く材料を毎回同じ感じで使用していくので取り掛かりのハードルはお菓子作り等に比べるとグッと下がるかも⁉︎
同じ材料でも工程や焼き温度を変えるだけで全く違うパンが焼けてとっても楽しいです
「シャンピニオン、なかなか売っていないしどうやって作るんだろう?と思っていましたが、こうやるんですね♪おもしろ〜い❣️」
ゆめぱん教室のハード系は打ち粉最小限、できるだけ手間が掛からないようにしています
フランスパン専用粉やモルトもなしで作ります
パンチ製法で混ざるイメージで作れます
「この間習った桜のツイストロールやスイートブール、お豆腐パンも早速材料を買ってきて何度も焼いています」
お孫さんにも大好評とのことでとても嬉しいです
今回のゆめぱん教室プチランチ
✳︎メロンパン
✳︎枝豆チーズ
今回は甘いパン、お惣菜パンの組み合わせです
こんなパンもいかがでしょうか〜?
そしてパンが焼き上がりました
とっても美味しそうですね
そのままはもちろん、シャンピニオンはグラタンにしたり、コッペパンはオリジナルサンドにしたり、いろいろ楽しんでください
今月もありがとうございました
また来月もお待ちしております