ゆめぱん教室HPはこちら
ゆめぱん教室メニュー紹介はこちら
ゆめいろ手芸教室HPはこちら
こんばんは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
今日のおやつは珍しくヘルシーなグルテンフリーなスイーツでした
今年のバレンタインはチョコ系のものを何も作っていなかったので、お友達に教えてもらったなかしましほさんのTwitterレシピでおからブラウニーを焼きました
レシピはネットでも検索できます
昨日から「私も一緒に作る〜❣️」とやる気満々だったひなちゃん、幼稚園から帰ってきてから頑張ってくれました
ほとんどおうちにある材料、計量すればあとは焼きまで一気に進められて嬉しいレシピでした
牛乳を余っていた生クリームに置き換えたので菜種油は半量に
きび砂糖は花見糖に置き換えて少しアレンジしてみました
せっかくのグルテンフリースイーツなので、できるだけ体に優しい素材で
くるみはお芋掘りの時に一緒に収穫してパパとひなちゃんが頑張って剥いてくれたものです🥜
パパ、かなり大変だったとのこと
ありがとう〜❣️
大事に使おうと思います
卵は直割りしちゃいました
省けそうな手間は省く〜
あとは混ぜるだけ
混ぜ方も切り混ぜではなくただぐるぐる混ぜていきました
ブラウニーですが、ドーナツ型で焼いてみました
焼き時間は少し短めに
ベーキングパウダーを入れていないのに結構膨らんでびっくり
眠っていた型(笑)久々活用できました
そしていざ実食〜
ほとんど全部ひなちゃん1人で作業ができるくらい簡単に作れて外がさっくり、中しっとりすごく美味しかったです
次は倍量作るぞ〜