栃木県上三川町
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こんばんは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
先日のゆめぱん教室は親子レッスンでした
今回はガトーショコラに挑戦してくださいました
まずは計量と型の準備からスタート
ガトーショコラは湯煎やメレンゲ作り等の作業があり難しく思われがちなのですが、意外と作ってみると1つ1つの作業は難しくないです
生地温度を測らなくても大丈夫な見分け方もお伝えさせていただいております
ゆめぱん教室のガトーショコラは材料も少なく、工程もできるだけ簡単にしてあるのでケーキ作り初心者様でも作りやすいです
何度もリピートで焼いてくださっている生徒様がいらっしゃるくらいです
ケーキ屋さんやカフェで出てくるような濃厚ずっしりガトーショコラが作れます
材料を順に混ぜていくのですが、その都度その工程に合った混ぜ方をしていただくとふんわり膨らみます
粉を振るう回数も最小限に
ココアパウダーたっぷりでとても香り高いガトーショコラです
メレンゲは8部立てにするのもポイントです
メレンゲを立ちやすくするコツ、どんな状態が8部だてかわかりやすくお伝えいたします
今回のゆめぱん教室プチランチ![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
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✳︎ホットドッグ
✳︎リエージュワッフル
そして「ガトーショコラ、難しそう〜❣️」と心配されていましたが大成功です
「生地が馴染んでから翌日に家族で食べましたとても美味しかったです
」
今回のレッスンもありがとうございました
またお待ちしております