栃木県上三川町
ゆめぱん教室
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こんにちは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
おうちランチ記録
✳︎ひれかつバーガー
✳︎カリフラワー、ミニトマト 、ほうれん草のサラダ
前日の夜ごはんで多めに作ったヒレカツとパンを合わせてお昼ごはんにしました
ヒレカツ作ろう❣️と同時にパンと合わせたい〜❣️だったのでたくさん作りました
ひなちゃんはバーガーにしても分解するので(笑)別盛りにしましたが、オリジナルバーガーを作って食べていました
そしてパンお代わりです
今回焼いたパンはライ麦バンズ🥯
全粒粉のバンズは見かけるけど、ライ麦のバンズってないような🤔?
ゆめぱん教室のレシピで大きめに焼いて、マスタードソースを塗って、ノンフライヤーでリククックしたサクサクひれかつをサンドして完成
ライ麦バーガーすごく美味し〜い
これまたハマりそう
昨日のInstagramで予告した通り、ゆめぱん教室のライ麦パンのアレンジで分割数と成形方法を簡単に書かせて頂きます
ゆめぱん教室でライ麦レッスンを受講された生徒様、良かったら作ってみて下さい
ではアレンジ方法です
①ライ麦パンのレシピでガス抜きまではレシピ通り行って頂き、分割を4分割にします。
②丸め直してレシピ通りにベンチタイムを取り、とじめを上にしてガスを抜いて丸め直します。
③上から押さえて8〜10cmくらいの円形にして、二次発酵します。
④焼成はレシピの温度で+2分〜を目安に焼成します。
アレンジと言っても1つあたりの生地量を多くして、丸め直したら上から押さえるという点が違うだけです
上から押さえないとコロコロ丸パンになるのでバンズにするには押さえて具材を挟みやすくするのが良いです
かなりおすすめなので作ってみて下さい
倍量で作るのも良いですね
昨日は家族でいつもお世話になっているまい先生 のお茶会に参加させて頂きました
国登録有形文化財生沼家住宅で行われたお茶会、上三川にこんなにすごい建物があっただなんて
テーマが桜のお茶会でとても素敵でした
和菓子もお茶もとっても美味しかったです
ひなちゃんもお抹茶好き
家族で良い時間を過ごす事ができました
次回も楽しみです
栃木、宇都宮、下野、小山、壬生、真岡、鹿沼からもアクセスしやすいです