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ガトーショコラの特徴
・チョコレートとココアパウダーをたっぷり使用した濃厚リッチなケーキ♪
・甘すぎずチョコの美味しさを味わえる食べやすいケーキ♪
ポイントとなる素材
・チョコレート
・ココアパウダー
・バター
・生クリーム
・卵
ポイントとなる工程
・材料の湯煎。
・材料の混ぜ方。
・ガトーショコラに適したメレンゲの立て方。
・焼成
ゆめぱん教室のガトーショコラはチョコ、ココアパウダー、バター、生クリーム、リッチな材料をたっぷり使用したガトーショコラです
第1段階、まずは湯煎の工程が重要ポイントです❣️
温度や材料の状態を見極めていきましょう
混ぜる順番や材料によって混ぜ方も変えていきます
よく混ぜるところ、さっくり混ぜるところのメリハリをつけるところもケーキ作りの重要ポイントです
メレンゲの固さの見極めも大事です
ケーキの種類によって適したメレンゲの固さがあります
濃厚だけど、程よくビターな生地です
しっとり濃厚にするには、生焼けを心配して焼き過ぎない事もポイントです
そしてガトーショコラ、ひび割れしたら大成功です
寝かせるととても美味しいガトーショコラになります
難しいように思えますが、重要ポイントさえ押さえればお店のような濃厚ガトーショコラがあっという間にできちゃいます
チョコの種類を変えて焼くのもおすすめです
ホイップクリームやフルーツソースを添えても美味しいですよ
ぜひおうちカフェメニューのお仲間にどうぞ
お店のようなガトーショコラ、ぜひ焼きにいらして下さい
お待ちしております