ゆめぱん教室HPはこちら
ゆめぱん教室メニュー紹介はこちら
ゆめいろ手芸教室HPはこちら
おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
4/25おうちランチ記録
・新じゃがいもと新たまねぎのフォカッチャ
・サニーレタス
ゆめぱん教室のフォカッチャのアレンジで、旬のお野菜をたっぷり使ったパンを焼きました
去年はアスパラベーコンエピを焼いたので、今年は新じゃがいもと新たまねぎのパンを焼きました🥔🧅
私はかめろんぱんの試作をしていたので、ひなちゃんにフォカッチャ生地をこねてもらいました
仕込み水を入れるところからスタート
混ぜ混ぜ〜
だいぶ粉が飛び散らないように混ぜられるようになってきました
こねている段階で麺棒を使い始めたり、成形を始めたり、なかなか生地を離してくれなくてこれはダメか〜と思いましたが、なんとか生地の完成笑
すごい分割されているのですが、触ると怒られるのでこのまま発酵させました
ちゃんと発酵して、意外と普通の生地になったので良かったです
成形は大きなボート型
麺棒で伸ばすだけの簡単成形です
大きなボートにもりもりトッピングしていきます
フォカッチャはピザより膨らむので、膨らんだ時にトッピングが落ちないようにチーズが接着剤代わりになるように配置しました
新たまねぎ、新じゃがいも、ベーコン、チーズをたっぷり乗せて、素材の味を楽しむためにシンプルに塩とブラックペッパーを振りかけて焼成しました🥓
焼き立てをひなちゃんといただいたのですが、すごく美味しい〜
新たまねぎの甘みと新じゃがいものねっとり感とチーズとベーコンの塩気がいい感じです
大きなパンに仕上がりましたが、あっという間に食べ終えてしまいました
フォカッチャ生地、お食事に添えるだけでなくこんな風にいろいろトッピングして焼いてもとても美味しいですよ
シンプルで万能なパンです
ひなちゃんは試作で焼いたかめろんぱんも食べてびっくりでした
かめろんぱんのレシピも完成したので、メニューに加えられそうです