栃木県上三川町
ゆめぱん教室
お子様連れ、初心者様大歓迎です
栃木、宇都宮、下野、小山、壬生、真岡、鹿沼からもアクセスしやすいです
Instagramはこちら
パンの特徴
・クラッカーのような食感のスティックパン♪
・二次発酵なしで通常のパン作りよりもお手軽♪
・ヘルシーでリーンな生地♪
ポイントとなる素材
・国産強力粉春よ恋
・薄力粉
・オリーブオイル
ポイントとなる工程
・液体油脂の生地の扱い方。
・麺棒を使用して長方形に伸ばす方法。
・ねじりスティック成形。
・二次発酵なしの工程。
国産強力粉春よ恋に薄力粉を配合したさっくり食感の生地をこね上げます
油脂は少量のオリーブオイルなのでヘルシーでリーンな生地です
少々ベタつきやすく、固い生地なので工夫してこねていきます
通常のパン作りよりもこねる時間が少なく、二次発酵もなしなのでお手軽なメニューです
グリッシーニはイタリアでスティック状のパンという意味です
麺棒で伸ばしてからスティック状に分割していきます
打ち粉をせずに扱える生地です
クラストはサクッとした食感でスナック感覚です
クラムは少しだけふわもちっとした感じでパンの特徴も残しています
生ハムを巻いたり、ディップソースやスープに付けたり、ちょっとおしゃれな一品に
塩分、油脂が控えめなので、このままおやつのように頂くのもおすすめです
ぜひ作りチャレンジしてみてください