ゆめぱん教室HPはこちら
ゆめいろ手芸教室HPはこちら
こんにちは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
先日のゆめぱん教室は「あつあつグラタンブレッド、ミニ山型食パン」のレッスンでした
以前A様から「クリスマスに楽しい事をしよう♪という計画を立てていて、ゆめぱん教室でパンを作ろう❣️という事になりました」とご連絡頂きとても嬉しくて
それに加え、去年の冬に「出産したらまたレッスンに来ます」とおっしゃって下さっていたM様、可愛いMちゃんとまた一緒にゆめぱん教室にお越し下さり、これまたとても嬉しくて
うちのひなちゃんもご一緒させて頂き、楽しくパン作りをしました
ミニ山型食パンは赤ちゃんにもおすすめのふわふわパンです
あつあつグラタンブレッドは去年の季節限定で大人気だったメニューが復活
あつあつグラタンブレッドのフィリングは一次発酵中に1から手作りします
パンだけでなく、いろいろなお料理に応用出来るお手軽ホワイトソースです
冬は寒くて発酵も緩やかになるので少し長く一次発酵タイムを取ります
あとは乾燥に気をつけてふっくら生地の完成です
タルト型にした生地にたっぷりグラタンフィリングを乗せていきます
溢れないか絶妙な量
昨日のゆめぱん教室プチランチ
・ベーコントマトチーズのタルティーヌ
・ベイクドチーズケーキ
全粒粉パンにベーコン、ミニトマト、チーズをトッピングして焼き上げました
シンプルですが、それがまたパンの味が引き立って美味しいです
ベイクドチーズケーキは国産レモンを使用した甘さ控えめスッキリチーズケーキです
「わぁ〜パンもケーキも美味しいです全粒粉パン良いですね♪チーズケーキもレモンが効いていて甘さ控えめなのでパクパクいけちゃいます」
Mちゃんも焼き立てのミニ山型食パンをパクパクたくさん食べてくれて嬉しかったな〜
とても気に入ってくれたようで「もっと欲しいよ〜❣️」とパクパクが止まりませんでした
赤ちゃんの食べる姿、なんて可愛いのでしょう
そしてパンが焼き上がりましたよ〜
あつあつグラタンブレッド、チーズも乗せてこんがり焼いて、とっても美味しそう
「ふっくら可愛い〜」
何も付けなくても美味しいですよ〜
そしてこの日はクリスマスイブ、A様からクリスマスプレゼントを頂きました
とっても嬉しい〜
ありがとうございます
ほっと一息ティータイムに頂きます
今回のレッスンもありがとうございました
クリスマスイブの楽しい思い出になっているといいな
またお待ちしております