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おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
先日のゆめぱん教室はK様とHくんがお越し下さいました
メニューは「オリーブウインナーロール」です
この日のレッスンまでに前回のホワイトハニーを2回も焼いて下さったとの事でとても嬉しいです
手作り焼き立てパンやみつきになる美味しさですよね
最近よく頂くご質問
「パンの焼き上がりが固くなってしまったんです」
これはですね、おそらく加水不足が原因です
冬になると乾燥が強くなり、お部屋も暖房をつけて更に乾燥状態が強くなっています
ぜひ恐れず、お水を多めに入れて生地作りしてみて下さいね
不安な場合はまずレシピの最低水分量からスタートして頂き、生地がまとまってきた早めの段階で小さじ1/4くらいからお水を追加してみて下さい
人間のお肌と同じくパンも乾燥大敵
潤してあげましょう
Hくんもうちのひなちゃんと遊んでくれて、ママに抱っこされてにこにこ笑顔で過ごしてくれました
ひなちゃんはおもちゃのネックレスを頂き、嬉したかったようでずっと身に付けていました
ありがとうございました
オリーブウインナーロールはベンチタイムを利用して生地を長く伸ばしていきます
以外と長く伸ばしますよ〜
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
・粒マスタード&ケチャップのオリーブウインナーロール
・ベイクドチーズケーキ
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
そのままでも美味しいオリーブウインナーロール、こんなトッピングやチーズ、ブラックペッパー、ポテト、いろいろ合わせるとまたまた美味しいんです
今月はクリスマスがあるので、ケーキもたくさん登場しております
今回のベイクドチーズケーキは国産レモン使用の甘さ控えめチーズケーキです
そして今回も美味しそうなパンが焼き上がりました
シンプルなパンですが、クラストはちょっとハード系、クラムはむっちりもっちり食感がとても美味しいパンです
ぜひまたお好みのウインナーで焼いてみて下さいね
今回のレッスンもありがとうございました
またお待ちしております