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パンの特徴
・国産強力粉春よ恋を使用したふわふわしっとりリッチな生地♪
・バターの風味が強すぎず、飽きのこない美味しさ♪
・そのままはもちろん、サンドイッチにするのもおすすめ♪
・シンプルな配合の生地、毎日の定番パンにぴったり♪
ポイントとなる素材
・国産強力粉春よ恋
・バター
・卵
ポイントとなる工程
・リッチ生地のこね方。
・バターロールの成形。
・麺棒の扱い方。
・卵の塗り方。
国産強力粉春よ恋を使用したふわふわしっとり、シンプルな配合の生地です
ゆめぱん教室のパンは全体的にバター、お砂糖、お塩等控えめのヘルシーレシピが多いですが、バターロールは他のパンより少々バターとお砂糖多めの配合となっております🧈
ゆめぱん教室のレシピの中ではバター多めの配合ですが、程よいバター感なので飽きずにお召し上がりいただけ、バターが苦手な方にも「これは美味しい❣️」とご好評いただいているメニューです
そのままでも美味しいもちろん時間が経ってもふわふわ〜が持続するとても美味しいバターロールです
バターロールもいろいろな成形の仕方がありますが、何度も試作を重ねて私が1番美味しいと感じた成形方法を採用しています
手で広げて、折り畳んで、転がして太さの異なる棒状に伸ばし、麺棒で伸ばして、巻いて……と綺麗に焼き上げるポイントが盛り沢山
成形でも食感が変わるところもパン作りのおもしろさです
力加減も均一に、簡単なようで少し難しいバターロールの成形ですが、練習すれば綺麗にできるようになりますのでご安心ください
そしてくるくるっと巻いて可愛い形に
更にふっくら二次発酵させます
王道のバターロール、バターが強すぎず、生地も甘すぎないので毎日食べても飽きない美味しさです
きっと一度食べたら何度も焼きたくなること間違いなしです
最後は卵を塗ってつやつやにしていきます
卵を塗ることで更に風味も良くなります
卵の塗り方にも綺麗に仕上げるちょっとしたコツがあるのでレッスン時にお伝えさせていただきます
サンドイッチにしたり、ジャムを塗ったり、いろいろな食べ方でお楽しみください
ふっくらつやつや、ふんわりバターロール
ぜひ焼きにいらしてくださいね