おはようございますニコニコ
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。


先日、塩麹の講座に参加してきました。


塩麹を使用した料理教室にMy塩麹作りルンルン




お品書きは
・野菜たっぷり塩麹スープ
・塩麹漬けの魚3種食べ比べ
・有機野菜サラダ〜塩麹ドレッシング、味噌ドレッシング〜
・塩麹の漬物
・ご飯
・かぶの葉、出汁パックふりかけ
・みかん


どれも塩麹を使用したメニューで、とても美味しかったです爆笑


ひなちゃんもパクパク〜チュー




塩麹料理は旨味を引き出したり、しっとりさせたり万能調味料キラキラ


普段、塩麹を使う習慣がなかったのでこれから取り入れたいと思いました音符


そしてこちらが手作り塩麹ですほっこり




塩麹、塩、水を計って混ぜるだけ、こんなに簡単だなんてキラキラ


しかも、よつ葉食材を使用したので安心安全ニコニコ


熟成終了、年明けからお料理に使うのが楽しみです音符


我が家が塩麹のようにお料理に使用しているのが以前もご紹介した芋どこですピンク音符


久々唐揚げを作りましたブルー音符




芋どこに漬けると胸肉もしっとりして旨味UPキラキラ


今回はエキストラバージンオリーブオイルで揚げ焼きしましたニコニコ




芋どこに塩麹、自家製調味料楽しむぞ〜爆笑


ゆめぱん教室の軽食でも、芋どこや塩麹を使用したものを登場するのでお楽しみに〜ラブラブ


ピンク薔薇Instagramはこちら

食パンゆめぱん教室HPはこちら

花束ゆめいろ手芸教室HPはこちら


栃木、宇都宮、下野、小山、壬生、真岡、鹿沼からもアクセスしやすいですウインク


料理教室検索クスパ