おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
先日、塩麹の講座に参加してきました。
塩麹を使用した料理教室にMy塩麹作り
お品書きは
・野菜たっぷり塩麹スープ
・塩麹漬けの魚3種食べ比べ
・有機野菜サラダ〜塩麹ドレッシング、味噌ドレッシング〜
・塩麹の漬物
・ご飯
・かぶの葉、出汁パックふりかけ
・みかん
どれも塩麹を使用したメニューで、とても美味しかったです
ひなちゃんもパクパク〜
塩麹料理は旨味を引き出したり、しっとりさせたり万能調味料
普段、塩麹を使う習慣がなかったのでこれから取り入れたいと思いました
そしてこちらが手作り塩麹です
塩麹、塩、水を計って混ぜるだけ、こんなに簡単だなんて
しかも、よつ葉食材を使用したので安心安全
熟成終了、年明けからお料理に使うのが楽しみです
我が家が塩麹のようにお料理に使用しているのが以前もご紹介した芋どこです
久々唐揚げを作りました
芋どこに漬けると胸肉もしっとりして旨味UP
今回はエキストラバージンオリーブオイルで揚げ焼きしました
芋どこに塩麹、自家製調味料楽しむぞ〜
ゆめぱん教室の軽食でも、芋どこや塩麹を使用したものを登場するのでお楽しみに〜
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