おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
フランスパンを焼きました
クラストバリバリ、クラムもっちりで大成功
ゆめぱん教室のフランスパンは、強力粉と薄力粉を配合させたレシピとなっております。
そして一晩置いたり工程が多かったり、何時間もかかるフランスパンですが、計量から焼成まで約2時間で完成です
私が独自に開発したやり方なので、邪道と言われる作り方かもしれません
ゆめぱん教室は揃えやすい材料でお手軽に美味しいパンを作る事がコンセプトなのでこのような形になりました
こちらフランスパンのこね上がりです。
いつもの生地の状態とはかなり違います
こちら二次発酵後です。
フランスパンは他メニューとは全く異なる作り方をしますよ
なんだこの作り方は〜と驚かれると思います
ゆめぱん教室では珍しく、打ち粉をしながら作業をします。
クラムに大きな穴がボコボコ空いたフランスパンではなく、程よい密度で仕上げます
そして高温でバリっと焼いて完成です
バリバリクラストにもっちりクラム、一度焼いたら絶対ハマります
しかも強力粉と薄力粉で出来ちゃうんですから
フランスパン、ぜひ焼きに来て下さいね
先日、今年初おでんを作りました
ストウブお鍋で大量にコトコト
おでんつゆが付属されていなかったのでお気に入りの白だしで作りました。
この白だし、何に入れても本当に美味しい〜
そして熱々おでん、寒い日だったので最高でした
体が温まってほっこり
次はちくわぶと餅巾着を入れたいな
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