おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
昨日は「スイートポテトロール、ミルクハース」のレッスンでした
毎月、那須烏山市よりお越し下さるY様、遠方にもかかわらずいつもありがとうございます
ぱぱぱぱ〜♪っと2メニュー分あっという間に計量終了
ご自宅でもたくさんパンを焼いて下さっているとの事で完璧です
「ミニ山型食パンの仕込み水をトマトジュースにしたら美味しかったです!」とアレンジまで
ミニ山型食パンのトマトジュースバージョン、私も気になる〜
計量が終了したら早速材料を混ぜ合わせます。
空気が乾燥してきたのと、Y様は生地の扱いに慣れていらっしゃるので、ミルクハースは仕込み水かなり多めにさせて頂きました
加水が多ければ多いほどふわふわしっとり感がUPします
「先生、水分このくらいで大丈夫そうですね」と、こねも生地の状態をよく見極めて下さいました
一次発酵中にスイートポテトロールのフィリング作り。
生地に巻き込むスイートポテトフィリングとさつまいもの甘露煮の2種を作ります。
「美味しそうなお芋の香り〜」
このままスイートポテトにしてもOKです
スイートポテトロールもミルクハースも麺棒を使用して成形します。
綺麗に伸ばすためのポイントがいくつかあり、レッスンでお伝えしております
こんなに綺麗な長方形にして下さいました
スイートポテトフィリングをたっぷり塗って〜
くるくる巻き込みます
いつもだったらスケッパーで分割しますが、スイートポテトロールは包丁でカットします。
またまたここでも綺麗に切るコツがあります。
天板に並べて甘露煮もトッピング、これまた綺麗に焼き上げるためのポイントが
ミルクハースはクープを入れます。
す〜っと、とてもお上手
私よりもお上手です
パンが焼ける香りは本当に幸せですよね
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