おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
今年初もつ煮を作りました
冬は煮込みが多くなるのでストウブお鍋様々です
私はもつ煮をこんな感じで作っています
①もつを茹でこぼしをする。
②ザルでお湯を切る。
③もつを鍋に戻して水を溜めて洗う。
④ザルで水を切る。
⑤①〜④を再度繰り返す。
⑥具材、調味料を入れて20分程煮込む。
⑦冷まして味を浸透させる。
今回の具材はもつ、大根、にんじん、こんにゃく、ねぎ、
いつもだいたいこんなラインナップです
味付けはよつ葉だしパック、しょうが、にんにく、酒、よつ葉米味噌淡色、よつ葉米味噌濃色味噌、パルシステム味醂を使用しました。
調味料をちょっと良い物にするとますます美味しくなります
ちなみににんにくの芽はゲップや消化不良の原因になるのできちんと取り除くのがポイントです
煮込むのは全部の食材に火が通ったら20分くらいです。
冷める時に1番味が染み込むのと、食材の形や食感も残したいので、煮物料理はいつもあまり長く煮込まず作っています
今回、温め直しに最近ハマり中のスキレットを使用してみました
最後まで熱々〜
焼くだけではなくこんな使用方法も良いです
ちょっとお洒落な居酒屋さん風
ひなちゃんももつ煮が大好きで今回もたくさん食べてくれました
ひなちゃんの分は薄味、味を染み込ませる前に取り分けておきました
栄養たっぷりのもつ煮を食べて、今年の冬も寒さに負けず過ごしたいと思います
先日、パルシステムサポーターの初お仕事に行ってきました
クリスマス試食会の調理で担当はケーキ
試食会の時間はパパも一緒に参加してくれました
今回もパルシステムこだわり商品盛り沢山でどれも美味しかったです
そしてボリューミー!他にもお餅とかスープとかお代わりどうですか?まであって食べきれませんでした
他にも交流会や商品勉強会の時間もありとても楽しかったです
ひなちゃん、託児に慣れているものの、今回は初めて4時間半も預ける事になり不安だったのですが、お弁当も完食、楽しく遊んでいたようで安心しました
そして来月から月1の委員のお仕事もする事になったのでとても楽しみです
お教室と同時進行で頑張ります
食についての活動がメインになるので、またいろいろ勉強、吸収してパン作りやお料理の方にも活かしていきたいと思います
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