おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
最近ブログにも頻繁に登場!密かに人気になっている「スイートポテトロール」を焼きました
「もう見飽きたよ〜」って方もいらっしゃるかも(笑)
また少しお付き合い下さいね
1本のさつまいもから甘露煮、スイートポテトフィリングを作ります。
もちろん揃えやすい材料で簡単にできます
一次発酵中にパパっと作っちゃいましょう
生地はミルク仕込みです。
さつまいもとの相性バッチリ
いつもだったら一次発酵後に分割するのですが、スイートポテトロールはフィリングを巻き込んでからの分割になります。
こんな風に生地を伸ばして〜
麺棒の上手な使い方もしっかり伝授致します
そしてフィリングをたっぷり、乗せ方にもポイントがあるのでしっかりお伝えしていきますね
そして分割、今回はスケッパーではない物で分割していきます。
お分かりの方もいらっしゃるかな?
甘露煮、黒ごまもトッピングして焼いていきます。
娘のひなちゃん、このスイートポテトロールも大好き
焼く度に何個も欲しがります
この笑顔を見るとまた焼いちゃうんですよね〜(笑)
それなので、ブログへの登場回数も増えるのです
アレンジで焼き芋を使用したフィリングを作っても美味しいかも
いつもゆめぱん教室にお越し頂いている生徒様が、たくさんのさつまいもとコーヒーを差し入れしてくれました
「ひなちゃんいつもスイートポテトロール美味しそうに食べてるよね」って♪
本当にお心遣いありがとうございます
ちょうど次の日はスイートポテトロールのレッスンが入っていたので、早速使わせて頂きました
またひなちゃんにも焼いてあげようと思います
Instagramはこちら