こんばんは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
今日で10月も最終日、そしてハロウィン
かぼちゃパンを焼きすぎたせいか、自分の中でハロウィンが終了してしまっていて珍しく何もしておりません〜笑
今日は模様替えをしたので、明日からクリスマス準備を始めようと思っています
次に皆様がゆめぱん教室にいらっしゃる時にはクリスマス一色になっているはず
お楽しみに〜
冬になると季節限定の抹茶スイーツやお菓子が登場しますよね
そこでゆめぱん教室Variety menu「ホワイトチョコ抹茶」を焼きました
抹茶入りの生地にホワイトチョコ、間違いない組み合わせですよね
綺麗なグリーンの生地
ホワイトチョコをゴロゴロ混ぜ込みます
手の熱で溶けないように、ホワイトチョコを乗せたら最小限のコネで作業します。
溶けにくいチョコを使用しても良いです
今回はクーベルチュールのホワイトチョコを使用しました
各工程、なるべく生地からホワイトチョコが出ないようにするのがポイントです
ホワイトチョコがたくさん表面に出ていると、溶けてベタついたり、焼成時焦げの原因になったりしてしまいます
ホワイトチョコに少し焦げ目がついたのも美味しいんですけどね
こんな感じで10分割、リング状に成形して2台お持ち帰りです
リング成形だとよくあるレシピでは型を使用しておりますが、ゆめぱん教室のホワイトチョコ抹茶は型なしで焼成致します。
最後は粉糖でお化粧して完成
ふわふわしっとりでとても美味しいですよ
抹茶の苦味とホワイトチョコの甘さが調和するので食べやすいです
ちぎりパンのようにちぎってお召し上がり下さい
先日、主人のお友達たちと茨城へ行ってきました
おさかな市場で3色海鮮丼と金目鯛定食のランチ、やっぱり新鮮な海の幸は美味しかったです
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
那珂湊おさかな市場の後はひたちなかのコストコに行ってきました
頼まれ物もあったので今回控えめに買ったつもりでしたが、やっぱりコストコに行くといっぱい買っちゃいますね
夜はおさかな市場の新鮮海の幸とコストコ食材でおうちパーティー
みんなが帰ってからご飯も炊かなくて良いようにお寿司を買って行こうと言ってくれたり、焼き物焼いてくれたり、ひなちゃんと遊んでくれたり、主婦業大変にならないようにと気遣ってくれてとても嬉しかったです
とっても美味しくて楽しい1日でした
パパのお友達には1日運転して頂き、夕飯までご馳走して下さり感謝感謝です
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