こんにちは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
またまたゆめぱん教室9,10月限定メニューのかぼちゃパンを焼きました
生地にもかぼちゃを練り込み、かぼちゃあんを包んでかぼちゃ型にするこのメニュー、難易度はちょっと高め
でも、レッスンでお伝えするちょっとしたコツや工程をしっかり押さえて頂ければ可愛くて美味しいかぼちゃパンが焼きあがります
ネットで検索するといろいろなかぼちゃパンのレシピが出てくると思うのですが、ゆめぱん教室の作り方は少し違うかも
というのも、実はこのかぼちゃパン、去年から試作しており私も始めネットで検索して作ったのですが、その作り方だと綺麗にできないのです〜
何度か繰り返していると慣れてきて、ネットの作り方でも綺麗にできるようになったのですが、一発で成功させたいですよね
いろいろと配合や工程を試行錯誤して、綺麗なかぼちゃ色と形、そして美味しくて可愛いかぼちゃパンのレシピが完成しました
よくあるレシピでは、たこ糸を使用していると思うのですが、ゆめぱん教室ではたこ糸ではない物を使用して成形していきます。
そして、ころころ優しく〜がコツです。
いろいろなコツが詰まったかぼちゃパン、ぜひレッスンにいらして下さいね
そしてかぼちゃパンを作って余ったかぼちゃと牛乳はパンプキンポタージュにしてみました
今回は、牛乳多目
去年、娘の離乳食初期でよく作っていたこのパンプキンポタージュ、今年もかぼちゃパンと一緒に喜んで食べてくれて嬉しかったです
あとはこんな風に焼き肉の焼き野菜でかぼちゃを使っても(ある日の髙橋家、夕飯風景です笑)
焼き肉に焼き野菜でかぼちゃ、普通かもしれませんが、かぼちゃの甘みと焼き肉のタレってマッチして美味しいんですよね〜
今月前半はタルティーヌ、後半戦はかぼちゃパンが人気
かぼちゃパンのレッスンお楽しみに〜
Instagramはこちら