おはようございます。結女(ゆめ)です。
3月から始めたカフェのバイト。
4年ほど前看護師している時に、
送別会の幹事をすることになってお世話になったお店なのですが、
店長さんの人柄とお店の雰囲気に惹かれて、
『仕事をするならこういう場所で働きたい』
と思い、
『そちらでバイトをさせて頂きたいのですが、スタッフ募集していますか?』
と電話して、トントンとバイトする流れになりました。
面接で2ヶ所店舗があることを知って、
私が働きたい方の店舗は今はスタッフが足りているので、
『少し家からは遠いけど、もう1ヶ所の店舗でのバイトでも大丈夫ですか?』
と言われて、
私はどちらのカフェも行ったことがあって
雰囲気は似ていたので『大丈夫です』とメインはそっちでバイトしているのですが、
私の大好きな店長さんのカフェで、
たまに仕込みのバイトをさせてもらっています。
仕込みをしながら色んなお話をするのですが、
店長さんの仕事に対する熱い思いを聞くのが大好きな私。
『本当にこの仕事が好きなんだな』
と思いながら、
私も今のバイトを楽しくさせてもらって、
好きなことを仕事として働けることを幸せに感じています。
店長さんとの話で、
ランチコースにデザート&ドリンクがついているのですが、
店長さんいわく、
デザートのケーキは出来るだけ重たくないものを提供したいとのこと。
手作りチーズケーキも、たくさん試作して今のレシピにたどり着いたそう。(めっちゃ美味しい)
『ガトーショコラもメニューに入れたいけど、重すぎないガトーショコラを作りたい』
と聞いて、
無性にガトーショコラが作りたくなった私は、
早速家でネットでガトーショコラレシピを検索し、
『店長さんが理想とするガトーショコラを作ってみたい』
となぜか張り切って、
3日連チャンでガトーショコラを作りました
1回目は軽さを重視し過ぎて、
2つのレシピをかけ合わせて作ったので、
『ガトーショコラ?チョコケーキだな…』
しっとり感が足りない。
2回目は
2つのレシピをかけ合わせずに作ってみたけど、
やっぱりガトーショコラのしっとり感と濃厚さが物足りない。
3回目は
あえて濃厚ガトーショコラレシピで、
小麦粉を米粉に、砂糖をきび砂糖に変えて作ったら、
『めっちゃ美味しいやん』
ガトーショコラの濃厚さとしっとり感あって、
だけど甘すぎず軽い食感。
3回目のガトーショコラは味見してくれた子供達にも好評で、
ペロリとなくなっちゃいました。
何気にケーキのせたお皿が、梅宮アンナのお皿(20年くらい前にもらったお皿!)に気付いて『お』となりました。
思い立ったらすぐ行動
並木さんのいう、
『極める』
という言葉がふと頭に浮かんだのでした
『ガトーショコラを極めた』
という自己満足でいっぱいの私
カフェでそのガトーショコラが出るかは分かりませんが、
今度店長さんに作って食べてもらい、
気に入ったらレシピを伝えようと思います
それにしても、
3日連チャンでガトーショコラを食べてくれた子供達よ、ありがとう
たくさんの人達に、雪崩のごとく幸せが訪れますように♡