食と内臓整体で女性の健康をサポートする
管理栄養士・内臓整体セラピスト佐野雪江です。
おう生活が増えた今、
どんな食生活を送っていますか?
わたしは、毎日美つぶ雑穀を取り入れています♪
(いつも通りですね)
美味しく、ごはんに少し入れて炊くだけだから、
長年続けられます(^^)
免疫力アップのために、
なにか特別にやっていることはないです。
納豆は、今までも食べていたし、
みそ汁も毎日飲んでいるし。
(味噌を切らしてしまうと、すまし汁になりますが^^;)
プラスしたと言えば、
今は、甘酒を飲んでいます^^
(飲み過ぎは注意ですが、
少しずつ飲んでいます)
朝ごはんは、ポリフェノールたっぷりな茶色いもち麦に、
ピンクのたかきび、黄色いきび。
それにプラスして、大豆を入れました。
毎日のご飯で腸活を^^
ごはんに入れるだけでなく、
美つぶ雑穀を茹でて、サラダにかけたり、
料理にも◎。
もち麦を入れると
プチプチと美味しいです^^
ランチは、朝に食べた美つぶごはんに、サラダにも茹でもち麦を
トッピングしました。
フレンチドレッシングに茹でもち麦を
つけると美味しいです♪
*
もち麦って、なんだか良さそうってわかっている人が多いと思いますが、
何が良いの?ということで、
もち麦パワーをご紹介!
白米の約25倍の食物繊維。ごぼうと比べても2倍以上。
日本人女性は、お通じが悪い、腸の病気が多いのですが、
腸のお掃除屋さんの食物繊維たっぷりたっぷりなもち麦、
オススメです。
とくに、水溶性食物繊維である
β-グルカンが世界から注目を集めています!
効果として、
☑血糖値の急激な上昇を抑え、肥満防止
☑善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えるので腸活に♪
他にもたくさんありますが^^一部を紹介しました。
もち麦をたっぷりな湯で20分ほど茹でると、
プチプチとした茹でもち麦の完成。
それを、サラダにトッピングしたり、
料理の中に入れます。
ヨーグルトに入れても♪
腸に良い、おやつですね。
ご飯に入れるて食べるのが
一番ラクなのですが、
スープや料理、お菓子にも使える茹でもち麦。
いつもの料理に加えるだけで、
栄養価がアップするので、
ぜひ、試してみてくださいね♪
もち麦についてさらに詳しくご紹介
もち麦ダイエット!もち麦の効果とおいしい簡単もち麦レシピ6選
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