こんにちは!
前回は、栄養と栄養素の違いについて説明しましたが、二つには意味の違いがあるんです。
食品に入っているのは栄養素であり、栄養とは栄養素が体に入って使われる過程全てを差します。
そして栄養素には大きく「五大栄養素」+「食物繊維」の6つに分ける事ができます。
その一つ目として、『糖質』です
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
◎1日の摂取目安
成人男性→約300g
成人女性→約250g
糖質とは、穀類やイモ類、砂糖などの主成分で、果物にも多く含まれています。
主な働きとしては、体のエネルギー源になることです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
糖質というと聞きなれない方も多いかもいれませんが、いわゆる「炭水化物」のことです!
私たちの食事の基礎というかメインですね!
ごはん、パン、ラーメン、うどん、パスタなどなど
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
この糖質が不足すると!?
そう、エネルギーが無い故、疲れやすくなったり、筋肉が衰えたりします
![右下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
最近では、「糖質制限ダイエット」や「炭水化物抜きダイエット」などされてる方も多いと思います。
ダイエット中でも過度な不足は避けるようにし、毎日100g(ごはん約2杯)程度の糖質は摂るとうにしましょう。
逆に糖質を摂り過ぎた場合。
エネルギーにならなかった余った分は、体内で脂肪に変化して蓄えられてしまいます。
特にケーキやお菓子などのデザート系には注意ですね!
糖質の上手な摂り方としては!
ビタミンB群と一緒に摂るのが良いとされています。
なぜなら、糖質がエネルギーに変わるには、ビタミンB群、特にビタミンB1の助けが必要なので、食事の時には出きるだけビタミンB群と一緒がおすすめです!
納豆ご飯、うな丼、親子丼、豚の生姜焼き、タラコパスタ、ハムサンドウィッチ、、、などが代表的なメニュー例です
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
次回は、五大栄養素その②脂質を紹介していきます。
れんじ('-^*)/