誕生日会をしたりと忙しかった先週末の話です(^^;
1週間前にようやく葉が黄色くなりかけてきたので、
茂りすぎて心配なじゃがいもの試し掘りをしました。
梅雨になる本当に一歩手前の晴れ間
今がチャンスと全部抜いてしまいました!
手前はだいぶ枯れてきましたが、
奥はまだ青々としています…
が、もう梅雨に入るので待てませんね💦
ある程度スコップや手で掘った後は
株事持ち上げます!
ヨイショー!!
小ぶりのじゃがいもがゴロゴロ…
出てきたじゃがいもをザックリと
大、中、小と大きさ別に分けていました。
これは小だね!
「小が5個で省吾♪」
おおー!
いいじゃーん(〃▽〃)
私より先に閃くなんて!
刷り込まれてる~(笑)
ワンモアプリーズ!
と動画でもう一度お願いしました(笑)
私の声がガッツリ入ってるのはスルーしてください(^^;
幼子の声で癒されてー。←親バカ
ちなみに
「大が5個で大悟(千鳥)♪」とも言ってました(^^;
そんなこんなで楽しんで掘ってくれたのも半分だけ。
飽き性な娘に見放されて後は黙々とひとりで掘り続けました💦
6株の収穫は…


どーーーん!
と言いたいところですが
ほとんどが小ぶりの5~6cmぐらいのですね(*_*;
手前の大きいのは10cmほどあります。
もう少し寝かせておけば大きくなったのか
やはり葉に栄養行きすぎてこれが限界だったのか…
ちなみに左端の超小粒達は丸ごと素揚げにするとおいしいよ♪と言われていたのでするかな~と思っていたのですが…
(結局今まで面倒でしたことがなかったけど(^^;)
たまたま最近ブログで小さいのは危険!
って一文を見て気になり調べてみたら…
小さいじゃがいも
ポポイのポーイ
見誤ったサイズの(笑)段ボールにいれて、
小粒は紙袋にいれたけど…
紙袋のほとんどは処分ですね💦
でも文章をよく見ると最後
"十分加熱して"って書いてあるので
揚げ焼きなら大丈夫そうですね(^^;
後から気が付きました💦
とりあえず、
最初は簡単にじゃがバターにしていただきました♪
バターうまっ(〃▽〃)←そっち?
あと、翌日はポテサラの気分じゃないな~と
変わり種のゆかりマヨで作ってみた。
省吾じゃなくて小のじゃがいもを4等分に切ってレンチン3~5分。
あとはゆかりとマヨで和えるだけ。
ゆかり多めの方がよりパンチが効いてよし!
夏にもってこいかも。
おいしかった(〃▽〃)♪
連日すっかり雨続きの梅雨入り
昨日、今日は合間の晴れ(曇り)
夏野菜の手入れをしますo( ` ^ ´ )o
その様子はまた今度。
とりあえず摘果したスイカは







