題名が欲張りすぎる(笑)


なかなか梅雨がやってこず、すっかり暑くなったお陰で

スイカが順調に育ってます♪

頑張って孫ヅルも処理し、ワサワサにならずスッキリ梅雨を迎えれそうです(*^^*)

裏から見ると大きくなってきてる実がよくわかるかな♪
15㎝ぐらいにの大きさです。
ここまで育つと少し安心(*´ω`*)

すくすくと育ってたのは8玉でしたが、傷や連続で実がなっているのを3玉摘果(摘み取り)しました💦
今のところ5玉が順調に育ってます♪
大きいのは15㎝くらいあるかな(*^^*)

つるが3本なので、1つる2玉で計6玉収穫できたらいいな~と思ってます。欲張り~

あとは梅雨の連日の雨で湿気って、病気にならない事を切に願います…( ´ д`)
小玉スイカは受粉から35日で収穫なので、7月前半に収穫予定☆楽しみです(*^^*)♪


遅れをとっていたメロンもようやく雌花が出てきましたー♪
まだ摘み取っちゃいけない芽を摘み取ってしまい、どうなることやらですが…
なんとか人工受粉できそう。
早く花が咲かないかな~。
メロンってまだ花が咲いたばかりなのに
もうメロンの甘い香りがただよってました!
そりゃ虫もくるよね~(ーー;
雨が降ると花粉も落ちて受粉がうまくいかないし、湿気で病気になりがち…
なんとか酷な梅雨前にいくつかは受粉成功しておきたいものです(*´`*)"


とうもろこしもようやく雌穂(実になる部分)が出てきましたー( ´∀`)♪

まだ小さいけど受粉する部分のひげが出てきたので、雄穂を揺すり花粉を撒き散らします。
が、なんだか葉がわんさかしてて、奥にある雌穂のひげになかなかかからないような…
うーーーむ。大丈夫かな?
受粉しやすいように少し芽かきした方がいいのかな💦
実が大きく育つためには光合成のために葉は重要らしいけど、受粉しなかったら意味ないしな…(*_*;
うまく受粉すればひげがチリチリになり茶色くなるそうです。

ってかやっぱり!虫さんたくさんいるね~( T ^ T )
やっぱりネットで防虫対策しないかんね💦
背丈が高いからちょっと大変でやらなかった…
虫さん苦手だけど毎日チェックして、心のなかでヒィヒィいいながら退治してる( >д< )
と、
※あまカエル出てきます!苦手な方はすみません…
救世主!カエルさんいるじゃーん! ←カエルは平気(^^;
ってかこのフォルムがむしろかわいい(〃▽〃)
虫さんじゃんじゃん食べてくれ!!
なんか寛いじゃってるけど(笑)
そっち向きじゃない!ヤツは葉の付け根にいるんだよ~
もっと仲間を呼んでほしい。ガンバレー

多少の虫食いは覚悟して ←やだけどね💦
なんとかそれなりに粒ぞろいに実ってほしいな。


そしてそして
またまたお義姉さんに梅の実いただきました。
今度は完熟梅。
梅のいい香りがプンプンします(〃▽〃)

ってどうしよう…
完熟梅はまさに梅干しにうってつけらしい。
でも梅干し作りは正直面倒…
ってか消毒に焼酎必要って書いてあるし。
消毒のためだけに焼酎買わないかんのかーい!
梅酒漬ける前ならその焼酎を少し拝借すればいいのだけど、今漬け中の梅酒じゃダメだよね💦

完熟梅でも梅酒できるし、フルーティーな味わいになるらしく味比べができる( ´∀`)♪
ってお酒あまり飲めないのに2瓶も漬けるの!?

うーーーんうーーーんうーーーん
どうするんだ?サクッと梅酒作っちゃうか?
でもまたでっかい瓶とか買ってこないかん…
梅干し作るのか?
でも面倒だし失敗するリスクもあるしやり始めた事を後悔しそう…

と悩みに悩みまくって
焼酎不使用!変わりに梅を軽く湯通しで殺菌!
というレシピを見つけて、これならなんとかできるかも…
とやってみることにしました。

やり始めちゃいました(T^T)
軽く湯通しして粗熱とり
ジップロックに塩と一緒に一週間ほど漬け込み…←現在

赤紫蘇買って塩洗いして灰汁を取り、梅酢で色出し
それと一緒に梅を瓶に詰めて寝かせる。

その後、梅干しという名の通り
2~3日梅を干しまた瓶に戻すという作業も。

あぁ~始めてしまった(*_*;


さぁ最後までできるかな~💦