梅酒を作りたいけど愛娘の為に梅シロップにするかな~と悩んでたら、お義姉さんが梅シロップ作るからできたら分けてあげるよ。と言ってくれたので心置きなく梅酒を作ろうと思います(*^^*)♪
と、いっても梅酒を作るのは初めてだけどね💦
梅干しなら12年ほど前に一度挑戦しました。
まぁなんとかできました。
って、調べてみたら梅酒の方が簡単でしたね!
梅洗って拭いて、梅と氷砂糖を交互に入れて酒を注ぐだけ。
3ヶ月後~飲めるらしい(〃▽〃)
梅を貰ったちょうどのタイミングで実家に帰ったら、瓶があったのでラッキー♪
持って帰ってすぐに作ろうと帰り道に氷砂糖とお酒買って帰ったのに、我が家に着いたら瓶がない!
拭いてキレイにしてたのに…確かに車に積んだ記憶ないわ(ーー;
はい、忘れん坊はいつもの事です(T^T)
結局翌日瓶を買って作りました💦
梅酒が好きです♪
酒弱いけどロックが好きです(笑)
日本酒と一緒で、クッと飲むと喉が一気にカーッと熱くなるのが好きです。
もちろん量は全然飲めませんが(^^;
梅酒というとはるか昔母親が作ってました。
梅酒2瓶、梅干し1瓶が廊下に並んでた情景を思い出します。
まだ小学生だったのに、梅酒の中の梅の実を食べるのが好きだった(〃▽〃)←あかんよね。小学生飲酒(笑)
残念ながら私が大人になる頃はもう作ってなかった💦
たまーに懐かしく梅酒を買ってみるものの…
母親が作った梅酒と違ってあまーーーい!
のでそんなに飲まないけど、相変わらず中の梅の実を食べるのが一番好きです♪
今回初めての梅酒作り。
梅1kgに対して氷砂糖500~1000gとの事。
甘味少なめがいいけど甘味が足りないのも…
ということで700gにしました。
徐々に少なくしていって、好みの懐かしのあの味を再現したいなぁ(*´ω`*)
そのままガリガリ食べてもおいしいよね( ´∀`)♪
けどガマン~(笑)
小さいのなら少しはいいかな…
木の実つながりで…
我が家のグミの木

今年は驚くほどいっぱい実をつけてくれました!
鈴なりです♪
でもうちのグミ、渋いんですよね(ーー;
今年はどうかな~
味見してみたら去年ほどガマンできないほどではない!

カゴいっぱい採れた~
ジャムにしようね♪とウキウキの愛娘
いっぱい採れても種がほとんどなので実はわずか。
ほんの少ししか作れません。
少ししかないのでがんばって濾してたら…
ジャムにしても渋さが残っちゃいましたね(^^;
皮周りが渋いのかな?
もう少し欲張らず軽く濾せばよかったです。
そして楽しみにしていた愛娘ですが、
渋~い(>д<)いらない!
。
剪定の仕方がいまいちわからなくて困ってます( ´ д`)"""




