じゃがいもが15cmくらいになったので、
初めての土寄せをしました。
ってか土寄せ…
またしても「どうやってするの?」疑問
畝の端の土を削って寄せるの?
そうすると畝幅狭くなっちゃうけど。
新たに土を持ってきて寄せるの?
土を用意するの大変だな。
ってか「土寄せ」って言葉なんだから
土を寄せるんだよね。
やっぱイメージ的に畝の端を削って苗の根本に寄せるのかな。と試みてみました。
寄せるのは苗元から出来てきたじゃがいもが土から飛び出さないようにするため。
でも畝を削りすぎると、横からはみ出しちゃわない?
なんてドキドキしながら削りました(^^;
スコップでチマチマと。
クワですくって寄せるのはイメージがあったけど、
まだそんな豪快にできる自信がなかったので。
小心者です(*´Д`*)

わかりにくいかな💦
これでいいのかもわからないけど(*´Д`*)
あと、軽く追肥もしておきました。
そして気が付いたら徐々にインゲン豆が実ってました。

こちらのインゲン豆の苗は、近所のおじさんが種から育てた苗が余ってるからと分けてくれたものです。
ありがたい(*^^*)
今はこの状態で収穫しますが、最後の方では種がしっかり丸くさやが固くなるまでほっておいて、グリンピースとして収穫。そして豆ごはんにして食したいと思ってるのですが…
いつ頃から始めたらいいのかな。
遅れてあまりグリンピースとして収穫できなかったら悲しい(>ω<。)
収穫時期の最後の見極めがわからない…
あと、
ブロッコリーちゃん。
虫除け網の中ですくすくと成長してます(*´ω`*)

って!一番左~

葉っぱに穴開いてるやん!Σ( ̄□ ̄;)
開けてよーーーく見てみたら
小さな青むしがいました。
※写真には写ってません。ご安心を。
なんで?
こんなに頑丈に虫除けしてるのに…
苗の時点で卵付いてたのかな。
きちんとチェックしなくちゃね💦
あぶない、あぶない。
そして中心にはすでに小さなブロッコリーが出来かけてました(*°▽°*)楽しみ♪
収穫時期を逃さず、3つのブロッコリーを堪能したいと思います。
↑前回のブロッコリーは収穫時期がわからず、気が付いたら時にはすでに花咲き始めてしまい慌てて収穫。
食べるのが追い付かず勿体ないことになってしまったので(;ω;)
失敗で学んでます!
