うちには小さな畑が家の前と裏に2箇所あります。

畑の野菜は同じ場所で同じ野菜を育てるのは好ましくない(連作障害というらしい)との事で、前と裏で毎年交代な感じで作っているようです。


前の畑はこの間ブログで書いた通り、

6月頃収穫の玉ねぎとじゃがいも。

5月頃収穫?のいんげんといちご。

が植わってます。


裏の畑では

冬野菜の白菜、大根、ネギとブロッコリーが植わってましたが、大根は花が咲きそうだったので収穫してあります。

大きな大根が下にはもう伸ばせないと地面から30cm以上飛び出してましたね。

愛娘にも一度収穫させてあげました♪


じゃまな葉っぱをもぎ取って~
すっぽーっん!
って土汚れをみると半分地面から出てましたね(^^;
それでも大きいです。
愛娘必死で持ちあげてます。

まぁこれは年明け前の話。
年が明けて数ヶ月して、そろそろ大根抜いた方がいいんじゃない?と言われ抜きました。
抜きまくりました!

なんじゃこりゃ~
また割れ、また割れまくれはわかるにしてもねじれとるのあるやん!なんでねじれるのΣ(゚Д゚;)

ま、土が固いんだろうね。耕し不足かな。
素人な予想だけど。

さすがに下のまた割れの短すぎるのは破棄いたしました。
その他は~
ネットで大根の保存方法を調べたところ、
土に埋めて保存するってのがあったのでそれを採用。
多少のまた割れのは目をつむって
5本ほど土に植えて保存しました。
形が悪すぎて人にあげれないのが残念!

掘り起こしたところ。
斜めに埋めたけど、大きいから掘り起こすのも結構大変だった(>ω<。)
そして、土に長く埋めておくと大根本体からの根っこが増えてきますね。2ヶ月が限界のようです。

現在あと2本体残ってるんだけど、ただいま冷蔵庫の野菜室で陣取っている大根が大きすぎてなかなか減らない(*´Д`*)

包丁がおもちゃのように見えますが普通のサイズの包丁です。
輪切りにするのも大変!
包丁サイズギリギリ(*´Д`*)
3cmぐらい切り取ったけど、野菜室の半分以上陣取ってて困る。白菜よりデカイ!

そんな大根消費料理で気に入っているレシピは


チーズ好きな愛娘も大好き(*^^*)
甘いタレととろけるチーズとの相性バッチリ!
パクパク食べてくれます。




こちらもよく味が染みていくらでも食べれちゃいます。
なんなら丼にしてもイケる!

どちらもしっかり下茹が必要ですが、
我が家のオーブンレンジの「ゆで根菜」で簡単にできたのでハマっちゃいました♪

大きくて分厚い(3cm)大根もしっかりやわらかくできました☆
時間はたぶん20分以上かかるけど(だから電気代高いかも…)、入れてほっとくだけで確実にしっかりやわらかく下茹でできるので、その後の簡単な味付けでしっかりおいしくなります(*^^*)

もう各3回は作ってます(笑)

けどなかなか減らない~


白菜はお鍋からクリーム煮、白菜サラダなどでなんとか消費。(半分はいろんな方に無料提供)
小さめが少し残ってるだけとなりましたー。

ブロッコリーも気が付いたら花が咲き始めててあわてて消費。毎日食べてるけどなかなか追い付かずでしたがようやく消費。引っこ抜きました。

そんな感じの裏の畑。
大根2本とネギのみとなりました。
※ちなみに大根の右の穴は野菜クズ入れです。
埋めて肥やしにします。
人をうめれるほど深く大きく掘りました(*´Д`*)タイヘンダッタ
今年度はこちらに主な夏野菜を植える予定です☆

今はネギ消費も急いでいます。
とうとうねぎ坊主も出てきてしまいました(>ω<。)


ひゃ~と思ってたら、ねぎ坊主って食べれるんですね。

天ぷらやお浸しなどのレシピが出てきました。


が、そんなにねぎ坊主ばかり食べれないし

なんにせよ早く消費しなければ…

ネギは好きだし葉ネギなのでサクサク使ってます。

無論こちらもたくさんみんなに配りまくってます(^^;


お義父さんの最後の置き土産。

大切にいただきます。


だけど、作りすぎなんだよな~(*´Д`*)