今日やっと御節なんで、やっと正月の気分が少し味わえました
御節を並べると謹賀新年【新年:謹んで新年をお祝いいたします。】って感じが出ます。
今年はもう作らない!と思っていた御節
100均の食器が可愛すぎて
揃えた以上作らねばと
ある意味全て少量だったので
なんも大変じゃなかった。
だいたい御節のレシピって
お酒、砂糖、みりん、醤油、出汁
ばっかりで
油で炒めるなど無いので楽っちゃ楽
ですが、赤飯の赤い汁を間違えて捨ててしまい白い赤飯になってしまったなんか失敗するのよね
で、デザートに2016年のケーキ
二つのケーキなんで、こちらも手慣れたケーキで、大変さを軽減
ふろ吹き大根にお味噌を乗っける穴を
お大根に開けたことです 笑
こちらはホテルのバイキングで
こうしてあったのを真似てみた。
が、誰も気づいてくれなかった