こんばんわ
いつもペタやイイネをありがとうございます
先日 派遣先で、同じ派遣の方から甘夏をいただきました。
で、前々から作ってみたかった「ピール」を作ってみることにしました。
レシピ
〈用意するもの〉
・かんきつ類の皮
・グラニュー糖
作り方
①皮をゆでてたあと、湯切りをする
②ゆでた皮を水につけ、皮を柔らかくする
③柔らかくなった皮の白い部分を取り除く。
④皮の総重量の70~80%の重量のグラニュー糖で
皮を焦がさないように煮詰める
⑤しっかりと火が通ったら、バット等において粗熱をとる
⑥皮がしっかり乾燥したら、5ミリ幅程度にカットし
グラニュー糖をまぶす
先日、⑤までやって時の写真が↓
先日、カットして まだグラニュー糖をまぶしていないのですが、
端切れの部分をお湯につけて、ゆず茶のようにして飲んでみたら
身も柔らかくなって、食べやすくなりました。
白い皮の部分をきちんと取り除かなかったため
苦味が少し残りますが、それもまた味だと思うことにする。
一部は お湯で戻して柔らかくしてヨーグルトに混ぜ込んでおきました。
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