おはようございます
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昨日の「小寒」に続き、今日は【七草粥】です。
七草粥とは・・・
人日の節句(1月7日)の朝に食べられている行事食(料理)のことです。
春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ(またはオギョウ) ハコベラ、
ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を用いて粥を作り食べます。
味は塩味(ただし地方によって七草の種類は異なる場合もあります)
これは、一年の無病息災を願って食べられるものですが、
祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われています。
この行事は、平安時代には行われていましたが、
起源は、室町時代の汁物が原型ともされています。
なお、別に同じ「ななくさかゆ」でも「七種粥」と書くものがあり
こちらは、正月15日に米・あわ・ひえ・きび・麦・ゴマ・小豆を
入れて炊いた粥のことで、のちに「小豆粥」となる原型だったそう。
またこちらの「七種粥」と混同して、現在の七草粥になったという説もあるようです。
お正月、不摂生や、暴飲暴食はしていませんが
やはり「お正月行事」としては欠かせないですね。
春の七草は食べられるものがメインなのに対して
秋の七草は愛でるのに適した花が多いのは何故でしょうね。
ちなみに暦の上では「人日(じんじつ)」と呼びます。
古代中国では、正月1日に鶏、2日に狗(犬)、
3日に羊、4日に猪、5日に牛、6日に馬、7日に人、
8日に穀を占う風習がありました。
その日が晴天ならば吉、雨天ならば凶の兆しであるとされていて、
7日の人の日には邪気を祓うために、七草の入った粥を食べ、
一年の無事を祈ったのだともいわれています。
これが日本に伝わり「七草がゆ」になりました。
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レシピ(味の素HPより抜粋)
(1)鍋にご飯、水、塩を入れ、火にかけて煮立て、
弱火にして10分ほど煮る。
(2)青菜(七草)は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、
みじん切りにする。
(3)(1)のおかゆに(2)の青菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
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クリスマスから続いて、お正月と、
不規則な食生活&暴飲暴食などで疲れた胃を
優しいおかゆでやすめてあげるのも大切なことですね。
ちみなに私は昨年末から胃の調子が良くないため、
年明け早々 今日を待たずにお粥や雑炊を食べていることが多かったのですが。
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