■材料(2)
アーモンド / 50g
牛乳 / 100cc
バナナ / 1/2本
アーモンドエッセンス / 数滴
作り方
アーモンドの灰汁を取るために一晩水に付けて置く
フードプロセッサーにかける
回りが悪ければ 牛乳を50cc加えて回す
出来た ミルクを漉す
漉したものがアーモンドミルクです
バナナやマンゴーなどの果物と牛乳を足して
スムージーとして飲んでも 勿論そのまま飲んでも美味しいです
コーヒーなどに入れて飲んでもとても美味しいです
漉した かす・・でしょうか?
オーブンで160℃25分位で乾燥させて アーモンドプードルとして使えます
冷蔵庫に保管して自家製アーモンドプードルとても重宝します。
とても香ばしく出来上がります
アーモンドミルクは売っているのですね。
今日発見しました。
果物が入っているものも売っていました
今日はプレーンな物を買って見ました。
美味しかったです
■レシピ紹介
アーモンドミルクは コーヒーに入れたり 果物を入れジュースに
するととても香ばしく ほんのり甘くておいしいですよ~
お好みで蜂蜜などを足してください。
スーパーなどでも売っていますが今回作ってみました。
詳細をFOODIES レシピで見る